Из-за браконьерства африканские слоны потеряли бивни

слон без клыков

Браконьерство на слоновую кость в Африке в некоторых регионах привело к быстрой эволюции слонов без бивней, но хорошая новость заключается в том, что усиление мер по противодействию браконьерству помогает толстокожим вернуть свои бивни.

«У африканских слонов отсутствие клыков встречается очень редко», сказал Брайан Арнольд, специалист по биомедицинским данным из Принстонского университета. «Но если вы посмотрите в определенных регионах, уровень отсутствия бивней намного выше среднего».

Чтобы выяснить, почему, Арнольд и его соавтор Шейн Кэмпбелл-Стейтон, биолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отправились в Национальный парк Горонгоса в Мозамбике. В 1970-х годах аэрофотосъемка показала, что в парке обитало около 2500 слонов. Используя фотографии, сделанные во время рейдов, Арнольд и его коллеги подсчитали, что за это время примерно у 18% особей не было обоих бивней, а у 9% отсутствовал только один.

В 1977 году аэрофотосъемка прекратилась из-за начала гражданской войны в Мозамбике, которая длилась до 1992 года. Когда в 2000 году возобновилось обследование популяции, последствия конфликта для популяции слонов в Горонгосе были очевидны: в парке осталось менее 250 слонов, а также у более 50% выживших отсутствовали бивни, что привело почти к трехкратному росту этой особенности.

Арнольд подозревает, что сокращение численности популяции во время войны в значительной степени было прямым результатом убийства слонов браконьерами, поскольку обе стороны в значительной степени полагались на торговлю слоновой костью для финансирования своих военных действий. Однако, по его словам, миграция слонов из этого района также могла способствовать общему спаду численности.

 «Было очевидно, что у слонов без бивней было преимущество в выживании», сказал он. Бивни, как правило, важны для выживания слона, поскольку они помогают им вырывать подземные источники воды и снимать кору с деревьев, что является важной частью диеты слона. Но когда на слонов охотятся ради бивней, эта полезная черта становится смертным приговором.

Просматривая данные, исследователи заметили интересную закономерность: все слоны без бивней — самки. Чтобы понять это, Арнольд и его коллеги наблюдали за первым поколением особей, переживших войну. Для каждого слоненка они записали, были ли у него бивни, а затем были ли они у его родителей.

Они обнаружили, что в среднем 50% дочерей, рожденных от матерей без бивней, будут без бивней, но у всех слонят мужского пола будут бивни. Вдобавок, вместо того, чтобы иметь слонят мужского и женского пола почти с одинаковой частотой, две трети слонят у матери без бивней будут самками.

Согласно Арнольду, этот закономерность предполагает, что ген, вызывающий отсутствие бивней, переносится на Х-хромосому, что означает, что это доминантный признак, сцепленный с Х-хромосомой. Самки слонов, как и люди, имеют две Х-хромосомы. Таким образом, если одна из этих Х-хромосом несет мутантный ген без бивней, в то время как на другой Х-хромосоме есть нормальный ген, у слоненка не будут развиваться бивни. Но чтобы выжить, другая Х-хромосома должна иметь нормальную версию гена, чтобы в какой-то степени противодействовать мутантной. В этом случае достаточно одного мутантного гена, чтобы помешать развитию бивня, но в остальном слон достаточно здоров.

Поскольку у матери есть 50% шанс передать либо нормальный, либо мутантный ген своему потомству, вероятность того, что у ее дочери не будет бивней, по существу сводится к подбрасыванию монеты. Для ее сыновей дела обстоят немного рискованнее. Поскольку мужские эмбрионы получат только одну Х-хромосому от матери вместе с Y-хромосомой, которую они получают от своего отца, наследование Х-хромосомы с мутантным геном является смертным приговором. Y-хромосома не несет тех же генов, что и X, поэтому у нее никогда не будет столь необходимого резервного гена, чтобы противодействовать гену отсутствия бивней. А наличие только мутантного гена неизменно фатально. Таким образом, половина мужских эмбрионов — тех, кто наследует X без бивней — умрут до рождения, что объясняет неравномерное соотношение полов у потомков матерей без бивней.

Исследователи идентифицировали два потенциальных гена, которые могут вызывать отсутствие клыков, AMELX и MEP1a. Один из этих генов, AMELX, участвует в развитии зубов млекопитающих. У людей этот ген играет роль в развитии боковых резцов, зубов, из которых произошли бивни слона. И что интересно, у людей этот ген также связан с развитием Х-хромосомного доминантного синдрома, который является летальным для мужчин. Это значит то же самое для мужчин-людей, что и для слонов-самцов: самцы, которые наследуют мутантную версию на одной Х-хромосоме, нет резервной копии.

«Теоретически по мере того, как бесбивненость становится все более распространенным явлением, плодовитость будет снижаться», поскольку самки без бивней передают смертельный синдром половине своего потомства мужского пола», сказал Арнольд.

«В этой истории есть яркое пятно», сказал Арнольд. «С 1994 года популяция слонов в Мозамбике растет». В то же время бесбивненость уменьшается, вероятно, из-за того, что матери без бивней менее плодовиты. Это говорит о том, что слоны национального парка Горонгоса возвращаются к своей былой славе с бивнями.

Эта запись опубликована в Вторник, 26 октября, 2021 - 10:17. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: