Как кашалоты научились уходить от китобойных суден в 19 веке

группа кашалотов

Поймать кашалота в 19 веке было намного сложнее, чем это показано фильме про Моби Дика. Это связано с тем, что кашалоты не просто были способны учиться лучшим способам уклонения от китобойных кораблей, но они могли быстро делиться этой информацией с другими китами, сообщает исследование об охоте на китов.

Проанализировав недавно оцифрованные журналы, которые велись китобоями во время их охотничьих экспедиций в северной части Тихого океана, исследователи обнаружили, что всего за несколько лет количество попаданий по своим целям снизилось на 58%. И дело не в том, что китобои стали хуже метать гарпуны, просто морские млекопитающие извлекли уроки из смертельных столкновений с людьми и не собирались повторять их, объяснили исследователи.

«Сначала киты отреагировали на новую угрозу со стороны людей-охотников точно так же, как и на косаток, которые в то время были их единственными хищниками», сказал ведущий автор исследования Хэл Уайтхед, профессор биологии из Университета Далхаузи в Новой Шотландии. «Все кашалоты собирались на поверхности, помещали детеныша посередине и пытались защититься, кусая и хлопая хвостом вниз. Но когда дело доходило до отражения капитана Ахава, это худшее, что они могли сделать, они сделали себя очень большой целью».

Похоже киты извлекли урок из своих ошибок, и те кто выжил, быстро адаптировались — вместо того, чтобы прибегать к старой тактике, как писали китобои в своих журналах, кашалоты вместо этого выбрали новые, быстро плывя навстречу ветру тем самым быстро уходя от парусных китобойных суден.

Исследовательская группа обнаружила, что эта умная тактика, разработанная отдельными китами, вскоре распространилась по всему китовому сообществу, и известно, что киты учатся друг от друга успешным методам побега. Вскоре даже люди, которые никогда раньше не подвергались нападениям, научились следовать примеру тех, кто успешно уходил от нападавших.

Согласно интерпретации данным исследования, киты быстро общались и учились друг у друга, и вскоре уроки были интегрированы в их более широкую культуру в регионе.

«Каждая группа китов, которую вы встречаете в море, обычно состоит из двух или трех семейных единиц, и эти единицы довольно часто отделяются и образуют другие группы», сказал Уайтхед. «Итак, мы думаем, что произошло то, что одно или два подразделения, составляющие группу, могли раньше сталкиваться с людьми и копировать результаты близкой встречи с ними».

Кашалоты отлично передают информацию: их очень наблюдательный, коммуникативный характер и тот факт, что каждая семейная единица остается в больших группах только на несколько дней, означает, что они могут быстро передавать информацию.

Как показывают исследования, этой информацией могут быть новости о новых угрозах, новых способах охоты или новых песнях для пения.

китобои охотятся на кашалотов

Фото. Картина с изображением британских китобойных судов, охотящихся на кашалотов в Южных морях

Одним из примеров выдающихся способностей китов по обмену информацией является ловушка из пузырей, когда горбатый кит сильно хлопает хвостом по поверхности воды, погружается, чтобы выпустить дезориентирующие пузыри вокруг своей добычи, а затем появляться внутри и заглатывает добычу ртом. Исследователи впервые наблюдали, как эту тактику использовали один кит в Кейп-Коде, штат Массачусетс, в 1980 году, после она распространилась по региональной популяции всего за 10 лет.

Китовая культура также простирается гораздо глубже, чем новаторские способы кормления. «Кашалоты делятся на акустические культурные кланы», сказал Уайтхед. «Они разделились на большие кланы, каждый из которых имеет отличительные звуковые сигналы, похожие на диалект, и они образуют группы только с членами одного и того же клана».

У разных кланов разные способы пения, передвижения, охоты и ухода за своими детенышами. По словам Уайтхеда, эти различия достаточно серьезные, которые даже могут дать некоторым кланам преимущество в выживании во время Эль-Ниньо.

Выживание вопреки невероятным обстоятельствам является определяющей чертой истории китов, и она станет еще более важной по мере увеличения угроз их существованию. В 20-м веке киты, особенно 13 видов, относящихся к категории «больших китов», такие как синие киты, кашалоты и горбатые киты, оказались преследуемыми пароходами и гранатными гарпунами, от которых они не могли убежать. Численность этих китов резко упала, и вскоре они оказались на грани исчезновения. Теперь, когда коммерческий китобойный промысел по больше части незаконен, многие крупные популяции китов восстановились, но они по-прежнему сталкиваются с растущей дестабилизацией их среды обитания, вызванной промышленным рыболовством, шумовым загрязнением и изменением климата.

«Точно так же, как люди, вы можете получить китов с более консервативной культурой или с более инновационной культурой, и мы действительно заинтересованы в том, чтобы найти способы взглянуть на эти вещи», сказал Уайтхед.

Исследование: royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsbl.2021.0030

Эта запись опубликована в Вторник, 23 марта, 2021 - 10:05. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: