Как Меривезера Льюиса и Уильяма Кларка чуть не разорвали животные

охотники стреляют по медведям

Исследователи не только составили карты своей экспедиции в 1804—1806 гг. по американскому Западу, но и зафиксировали около 122 новых для науки животных.

Меривезер Льюис и Уильям Кларк известны как первооткрыватели американского Запада, а не ученые-первопроходцы. Но во время их 8000-мильного путешествия из Миссури к Тихому океану и обратно между 1804—1806 гг., Льюис и Кларк обнаружили 122 вида животных, в том числе таких знаковых американских животных, как медведь гризли, койот, луговая собачка и вилорог.

Когда президент Томас Джефферсон впервые поручил своему помощнику Льюису миссию по поиску проходимого речного пути к Тихому океану, он включил в его задание «наблюдать за животными страны в целом, и особенно за теми, кто в США не знает, любого который может считаться редким или исчезнувшим».

Джефферсона особенно привлекали ископаемые останки мастодонтов и гигантского ленивца, которого он назвал мегалоникс («большой коготь»). Не зная, с какими видами люди столкнутся в дикой природе за пределами Миссури, Льюис у лучших научных умов Филадельфии прошел ускоренные курсы по ботанике, зоологии и сбору образцов и их сохранению.

Кларк описывает «деревню мелких животных»

картина с луговыми собачками

Фото. Льюис и Кларк наткнулись на собачек в 1804 году и описали их как «маленькие животные», которые «издают свистящий звук».

Один из самых замечательных периодов экспедиции произошел между 4 сентября и 24 сентября 1804 года во время 263-мильного перехода от реки Найобрэра в штате Небраска до реки Тетон в современном Пьере, Южная Дакота. В течение двух недель Льюис и Кларк впервые встретились с четырьмя классическими западными животными: степной собачкой, вилорогом, койотом и чернохвостым зайцем.

В своей записи в журнале от 7 сентября 1804 года Кларк описывает «Деревню мелких животных», обнаруженную в округе Бойд, штат Небраска. Мужчины обнаружили на склоне холма «множество ям, на вершине которых эти маленькие зверюшки стояли прямо, издавая свистящий звук и испуганно скуля, прячась в свою нору».

Стремясь поймать живой экземпляр, мужчины пытались копать норы, но, достигнув глубины 2 метров, они сменили тактику и попытались поймать животных.

«Они целый день таскали ведра воды из реки Миссури и выливали в их ямы», говорит Джей Бакли, профессор истории в Университете имени Бригама Янга, автор нескольких книг о Льюисе и Кларке и исследованиях Запада. В конце концов, они вымыли одну, положили в клетку и отправили Джефферсону. Невероятно, но это оживило путешествие.

Были некоторые разногласия по поводу того, как назвать любопытных существ. Льюис назвал их «лающими белками», в то время как Кларк назвал их «наземными крысами» или «роющими белками». Именно сержант Джон Ордвей, волонтер армии, первым назвал их собачками.

Льюис и чернохвостый заяц

чернохвостый заяц на солнечному свету

Фото. Чернохвостый заяц. Льюис отметил, что заяц с замечательными ушами может прыгать на 18-20 футов за один прыжок.

14 сентября 1804 года возле Чемберлена, штат Южная Дакота, один из мужчин убил крупного белого зайца, чьи длинные, похожие на ослиные уши, вдохновили на его название «ослиным кроликом», позже сокращенное до чернохвостого зайца. В своем дневнике Льюис восхищался гибкими ушами зайца, которые животное могло «растягивать и опускать... вперед или сжимать и складывать... обратно в свое удовольствие». Он заметил, что заяц за один прыжок может прыгать на 18-20 футов.

В тот же день у Болл-Крик в штате Южная Дакота, Кларк застрелил «самца козла» интригующего вида оленей. В своем журнале Льюис описал поразительное животное, как с разветвленными рогами или «зубцами» и его «мозгами в затылке». Сверившись со своим восьмитомным «Новым и полным словарем искусств и наук», опубликованным в 1764 г. У. Оуэном, Льюис пришел к выводу, что «он больше похож на антилопу или африканскую газель, чем на любой другой вид козы».

На самом деле, вилорог не является ни козой, ни антилопой, ни оленем и принадлежит к своему собственному семейству, Antilocapridae. Вилорог также является самым быстрым четвероногим видом в Северной Америке, достигая максимальной скорости бега в 60 миль в час. Льюис и Кларк отправили два вилорога, одного самца и одну самку, обратно на восток к Джефферсону.

Скорбные вопли и визги койотов следовали за Льюисом и Кларком до Тихого океана и обратно, но команда застрелила и опознала первого животного этого нового вида 18 сентября 1804 года возле Чемберлена, Южная Дакота, и Кларк назвал его «степной волк».

«Я убил степного волка размером с серую лису, с густым хвостом и ушами, похожими на волка, с несколькими норами в земле и лаем, как у маленькой собачки», написал Кларк.

Гризли, гремучие змеи, бизоны почти убили исследователей

мужчина спасается от медведя на дереве

Фото. Иллюстрация из журнала Льюиса и Кларка: «Американец, ударивший медведя, но не убивший его, забирается на дерево».

Не все встречи Льюиса и Кларка с животными были такими спокойными и собранными.

«Один из моих любимых моментов — это когда Льюис был совсем один у Грейт-Фолс в Монтане», говорит Бакли. «В течение 24 часов его чуть не укусила гремучая змея, на которую напала росомаха, на него напал бизон и пытался съесть медведь гризли. Той ночью в своем дневнике он напишет: «Весь животный мир сговорился против меня!»

Что касается гризли, то Льюис и Кларк скептически отнеслись к рассказам коренных жителей Мандана и Хидацы о «белых медведях» весом более 1000 фунтов, и исследователи смеялись над боевой раскраской и другими «суеверными правилами», которые индейцы выполняли перед тем, как отправиться на охоту на мифических зверей.

Но позже, пересекая Монтану, Льюис и Кларк поверили в это. В своем творческом писании Льюис описал «очень потрясающе выглядящую аномалию, что его чрезвычайно трудно было убить, несмотря на то, что у него пять пуль были в легких и пять других в различных частях… и он издал самый потрясающий рев с того момента, как его застрелили».

Когда Льюис чуть не столкнулся с гризли у Грейт-Фолс, он описал массивного медведя, преследующего его до реки «с открытым ртом и на полной скорости». Не имея возможности убежать, Льюис развернулся лицом к гризли, вооруженному только своим «эспонтоном» с наконечником. К его великому облегчению, животное отступило.

«Так и было, и я почувствовал себя немного недовольным, что он отказался от боя», написал Льюис.

Несмотря на то, что Льюис и Кларк тщательно следили за сбором образцов и добавляли подробные описания, измеряли растения и животных в своих журналах, мужчины никогда не достигали научной славы при жизни. После их триумфального возвращения в 1806 году, Льюис планировал написать трехтомный отчет об их экспедиции, целиком посвященный «исключительно научным исследованиям и главным образом естественной истории этих до сих пор неизвестных регионов».

Но Льюис, перегруженный своим новым постом губернатора Луизианы, внезапно умер в 1809 году, и когда журналы экспедиции были наконец опубликованы в 1814 году, редакторы пропустили почти все зоологические и научные отчеты. Лишь в 1893 году новое издание журналов было опубликовано натуралистом Эллиотом Куэсом, который правильно назвал Льюиса и Кларка научными первооткрывателями, а также дерзкими американскими исследователями.

Эта запись опубликована в Воскресенье, 19 января, 2020 - 12:29. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: