Как пережить укус ядовитой змеи, советы уже укушенного профессионала

австралийский укротитель змей

«Я умру?» Это вопрос, который вы задаете себе после укуса ядовитой змеи. Я однажды задала себе этот вопрос. Мой муж Крис Хэй спрашивал себя четыре раза.

Смерть от укуса змеи в Австралии случается редко — в среднем два человека умирают в год. С 2000 по 2013 год было меньше смертей от укусов змей, чем от пчел, ос, муравьев и клещей.

Вы не поверите, но верховая езда как минимум в пять раз опаснее, чем змеи в Австралии; ежегодно не менее 11–20 человек умирают от несчастных случаев, связанных с лошадьми.

По сравнению с Индией, где ежегодно происходит по меньшей мере 42 000 смертей от укусов змей, мы действительно счастливая страна, когда дело доходит до змей. Но хотя ежегодно умирает всего пара человек, по оценкам, ежегодно в Австралии происходит около 3 000 укусов змей.

Я обожала змей с детства, и вместе с моим мужем Крисом у меня есть 26 змей, 16 из которых очень ядовиты. Это домашние животные, которых мы используем на курсах обращения с ядовитыми змеями и извлечения яда.

австралийский укротитель змей

Фото. Кристина Зденек

Крис и я занимаемся извлечением яда для исследований и обращаемся с множеством ядовитых змей — это наша профессия. Несмотря на то, что мы профессиональные укротители змей (и даже проводим курсы по обращению со змеями), мы все еще люди и за эти годы совершили несколько ошибок.

Однажды меня укусил очень ядовитый дугит (лат. Pseudonaja affinis), разновидность коричневой змеи из района Перта, которая приводит там к большему количеству смертей, чем любая другая змея.

Крис впал в кому на три дня после укуса гадюки.

Прежде всего: лучший способ пережить укус змеи — это, конечно, никогда не быть укушенным.

Как избежать укуса змеи

Вопреки распространенному мнению, змеи редко бывают агрессивными. Они трусливы. Люди — гигантские враги змей, поэтому они изо всех сил стараются избегать нас.

Лучший способ избежать укуса змеи — просто дать змеям пространство.

Хорошо проведенное исследование, в ходе которого отслеживали людей и восточных коричневых змей (Pseudonaja textilis) — змей, которых больше всего боятся в Австралии, — показало, что менее 1% встреч со змеями приводили к укусам.

Большую часть времени змеи отступали, даже не будучи замеченными, или замирали, чтобы избежать обнаружения.

Хотя вы можете подумать, что большинство укусов змей происходит в кустарнике,  исследование 2016 года  показало, что «большинство смертельных случаев (в Австралии) от укусов змей происходит около места жительства человека в большом городе или внутренней региональной зоне».

Это не значит, что вам нужно жить в закрытом помещении — наша неприязнь к изоляции говорит сама за себя. Но  держаться подальше от змей, которых вы видите — хорошее начало.

женщина с дугитом

Фото. Дугит — это одна из самых опасных змей в мире

Ношение обуви — один из лучших способов предотвратить укус змеи, потому что чаще всего случайные укусы происходят в области нижних конечностей. Также рекомендуется освещать землю во время прогулки ночью в летнее время.

И никогда не трогайте змею.  Даже если вы думаете, что знаете тип змеи, большинство австралийцев на самом деле очень плохо распознают змей. При необходимости у змееловов есть опыт и оборудование, чтобы ловить и перемещать змей.

Не забывайте и о своих питомцах. Укусы змей среди домашних животных (кошек, собак, лошадей и крупного рогатого скота) случаются примерно в два раза чаще, чем у людей.

Мое исследование показало, что собаки особенно восприимчивы к прокоагулянтным змеиным ядам — ​​это яд, вызывающий множество микротромбов в крови.

Лучше всего держать собак на поводке, а кошек в помещении. Это защитит ваших питомцев и нашу дикую природу.

Как не умереть, если вам не повезло, что вас укусили

Когда укусила змея, коренные народы Яанга из внутреннего Квинсленда выживали благодаря тому, что лежали под деревом и не двигали мускулами в течение четырех-пяти дней, пока люди приносили им еду и воду.

В настоящее время, имея хороший запас качественного противоядия, никто никогда не должен умереть от укуса змеи в Австралии.

Важно знать, как справиться с укусом — общая тенденция, которую я заметила в отношении смертей от укусов змей в Австралии, — это неспособность правильно справиться с укусом.

Итак, каков наилучший курс действий?

Когда меня укусил дугит, моя рука была перевязана давящей повязкой в ​​течение 30 секунд, и я была в больнице в течение восьми минут. Все время я стояла на месте.

Это примерные действия в случае укуса змеи.

Так что оставайтесь как можно тише. Не двигайте мышцами, потому что при движении яд перемещается по телу.

Затем наложите на пораженную конечность эластичную компрессионную повязку, как если бы вы растянули лодыжку / запястье.

Хорошая идея — всегда иметь под рукой компрессионную повязку, особенно при осмотре загона и зарослей кустарника. Но если вас застали без эластичной повязки, используйте все возможное для сжатия.

Начните с конца конечности, продвигаясь полностью вверх, при необходимости используя вторую повязку. Затем, если возможно, зафиксируйте конечность шиной.

Эта простая техника замедляет поток яда и отсрочивает системную токсичность — это токсичность для всего вашего тела. Это должно дать вам от шести до 10 часов времени, чтобы предпринять следующий жизненно важный шаг — добраться до больницы для лечения противоядиями.

Время имеет решающее значение. Позвоните в скорую помощь и как можно скорее доберитесь до больницы, чтобы можно было получить противоядие и нейтрализовать токсины, прежде чем они достигнут своих молекулярных целей и нанесут смертельный урон.

Вот как лечат укусы змей в Австралии. Если вы путешествуете за границу, обязательно узнайте советы по борьбе со змеями в этой стране.

Попав в больницу, на помощь приходит противоядие

Крис был бы мертв без противоядия.

повязка при укусе змей

Фото. Кристина учит накладывать эластичную повязку на укушенную конечность

Массивная гадюка известная как Гадюка смерти на плато Баркли (Acanthophis hawkei) с ее мощным нейротоксическим и миотоксическим ядом ввела его в кому на три дня и необратимо повредила почки. Хотя мой укус дугита не требовал противоядия, я была определенно рада.

Последнее, что нужно помнить, чтобы пережить укус змеи: не позволяйте медицинскому персоналу быстро снимать компрессионную повязку или разворачивать ее, чтобы «проверить, развиваются ли симптомы».

Быстро снять повязку — все равно, что открыть шлюзы для яда. В результате ваше тело может впасть в шок. Повязку следует снимать медленно в течение часа, частями, начиная сверху вниз.

Итак, в следующий раз, когда вы наткнетесь на змею или вам не повезет, что она укусит вас, просто запомните эти советы от профессионала по обращению со змеями.

Статья написана доктором Кристиной Зденек, биологом и токсинологом из Квинслендского университета. Она руководит лабораторией Venom Evolution Lab в качестве постдокторского исследователя в области функции змеиного яда, эффективности противоядия, экологии смертоносных гадюк и поведения змей.

Эта запись опубликована в Вторник, 2 ноября, 2021 - 10:42. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: