Китаец зря отрезал себе палец после укуса ядовитой змеи

китаец отрезал палец

Будучи укушенным за палец ядовитой змеей, фермер в Китае воспользовался единственным доступным ему способом: он сразу отрезал палец, прямо перед тем, как отправиться в больницу ближайшего города.

Но, по словам врачей, которые лечили пациента как только он приехал, ему не нужно было так радикально действовать.

По сообщениям South China Morning Post, змеей была ямкоголовая гадюка, известная в округе Шанюй провинции Чжэцзян как «пятишаговая змея». В той местности ходит миф, что как только змея укусит вас, то вы сможете пройти всего пять шагов, после чего рухните на землю от воздействия яда.

Поэтому, чтобы не допустить распространение яда по телу, 60-летний мужчина действовал быстро, самостоятельно ампутировав место укуса змеи. Затем он обернул рану тканью и совершил 80-километровую (50-мильную) поездку в больницу в Ханчжоу для прохождения лечения.

Врачи в больнице Ханчжоу сообщили СМИ, что пациент, идентифицированный только как Чжан, выглядел вполне нормально, у него не было таких симптомов, как проблемы с дыханием, головной боли или кровотечения из десен, которые можно было бы ожидать от укуса змеи.

Тем не менее, его смелая самоампутация была… ну, немного излишней.

«Вовсе не обязательно было отрезать», говорит доктор Юань Чэнда. «Пятишаговая змея не настолько ядовита».

Так называемая пятишаговая змея может быть не очень ядовитой, но это не значит, что она не опасна. Это разновидность ямкоголовой гадюки под названием китайский щитомордник (лат. Deinagkistrodon acutus), в основном встречается в южном Китае, северном Вьетнаме, в Хайнане и на Тайване.

Яд этой змеи содержит мощный гемотоксин, который растворяет кровяные клетки и вызывает кровотечение. Известно, что более крупные особи смертельно опасны для человека, поэтому вполне разумно опасаться укуса и Чжан сказал врачам, что один из его соседей умер от укуса змеи в начале этого года.

Юань также подчеркнул, что способ борьбы Чжана с укусом не редкость. Имеется много старой и устаревшей информации о том, как справляться со змеиными укусами, в том числе разрезание укуса и высасывание из него, чтобы вывести яд (это не работает) или применить жгут (также не полезно и потенциально опасно).

Видео. Стоит ли ампутировать палец после укуса ядовитой змеи

Около 30 процентов пациентов поступивших в больницу со змеиным укусом совершили какой-то радикальный метод лечения и часто нуждались в оказании большей медицинской помощи, чем если бы они этого не делали.

«Некоторые использовали ножи, чтобы порезать пальцы рук или ног, некоторые использовали веревки или железные проволоки, чтобы крепко сдавить укушенную конечность, а некоторые даже пытались нейтрализовать яд в своем теле, сжигая кожу», сказал Юань.

«Когда они попадают в больницу, у некоторых людей уже имелись первые признаки гангрены».

Согласно совету руководства штата Квинсленд в Австралии (штате, где проживают некоторые из самых смертельно опасных змей в мире, но с удивительно низким уровнем смертности от укусов змей), вам нужно плотно обернуть рану повязкой или пищевой пленкой, оставаясь неподвижным как только можно и сразу попасть в больницу (по возможности вызвать скорую помощь).

Вы никогда не должны резать или сосать рану, применять жгут или пытаться промыть яд, поскольку яд может быть извлечен из раны и использован для идентификации змеи, что позволяет врачам вводить соответствующее противоядие как можно быстрее.

Что касается Чжана, то ему было введено противоядие, а его рану очистили и перевязали; он сообщил, что находится дома и рана хорошо заживает. К сожалению, его палец невозможно снова пришить, поскольку он оставил его на горе.

Эта запись опубликована в Вторник, 10 декабря, 2019 - 12:43. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: