Мужчину признали виновным в убийстве жены с помощью кобры

индийская кобра

Индия, Нью-Дели. Сурадж Кумар был приговорен к двойному пожизненному заключению и оштрафован за убийство жены Утры в мае 2020 года. Полиция построила дело на основе медицинских, криминалистических и научных доказательств.

13 октября окружной и сессионный судья в Колламе штата Керала приговорил Сураджа Кумара к двойному пожизненному заключению и наложил на него штраф в размере 50 тыс. рупий (6,7 тыс. долларов) за убийство его жены Утры 7 мая 2020 года.

Прямых доказательств в этом деле не было, но тщательные медицинские, судебные и научные доказательства представленные полицией, доказали, что Сурадж убил Утру, используя живую кобру длиной 1,52 метра.

Из-за пандемии Covid-19 большая часть судебного разбирательства проводилась онлайн, и обвиняемому было задано более 700 вопросов, он категорически отрицал обвинения. Восемьдесят семь свидетелей были допрошены в суде, помимо живой демонстрации, чтобы установить, что укус змеи был спровоцированным, а не естественным.

Дело было построено на доказательствах, предоставленных хирургами, которые провели вскрытие мертвой змеи, которая была эксгумирована в ходе расследования, помимо ветеринарных врачей, представителей дикой природы, зоологов, герпетологов (экспертов по рептилиям и амфибиям), укротителей змей и медицинских специалистов. Они установили 29 обстоятельств, на которые опиралась полиция, чтобы доказать убийство.

Суд отклонил попытку Сураджа дискредитировать достоверность показаний свидетелей-экспертов, заявив, что они привели веские и убедительные доводы в поддержку своих мнений. «В них нет ни капли подозрения, чтобы сомневаться», сообщил суд.

Суд также отметил, что Утра получила укус кобры, когда выздоравливала после укуса гадюки, и на момент ее смерти у нее не было других смертельных заболеваний.

Суд также постановил, что укус гадюки тоже был спровоцирован и являлся частью заговора, задуманного Сураджем, чтобы избавиться от Утры.

Что касается мотива, суд заявил, что Сурадж «испытывал недоброжелательность к Утре из-за ее психического состояния». Однако он хотел сохранить активы, полученные от ее семьи во время их брака, поэтому он вынашивал заговор, чтобы «представить убийство как естественное и змеиное проклятие».

Сторона обвинения

Сурадж был обвинен в убийстве, попытке убийства и уничтожении улик после жалобы, поданной семьей Утры.

Утра жила в доме своих родителей, восстанавливаясь после более раннего укуса гадюки, когда утром 7 мая 2020 года ее мать нашла ее неподвижной. Ее объявили мертвой, когда семья отвезла ее в больницу. Именно там врачи сказали, что она умерла из-за очередного укуса змеи.

Семья заподозрила нечестную игру и потребовала расследования обстоятельств смерти. Они утверждали, что Сурадж был с Утрой в ночь перед тем, как ее нашли мертвой, и утверждали, что он преследовал ее из-за денег, а после ее смерти предложил оставить ребенка с ним при условии, что ее родители поддержат его материально.

По данным полиции, перед тем, как Сурадж спровоцировал укус кобры на Утре, он дал ей успокоительные таблетки, смешанные с соком. Только после того, как он убедился, что она без сознания, он дважды позволил ядовитой змее укусить в ее левую руку, чтобы убедиться, что она умерла от яда.

Защита Сураджа

Сурадж опроверг выдвинутые против него обвинения. Он утверждал, что в феврале 2020 года, за три месяца до смерти его жены, было несколько случаев, когда в их доме видели змей, и что он даже обратился за помощью к укротителю змей, чтобы поймать их.

По данным полиции, он купил гадюку и кобру у одного и того же укротителя змей.

Он отрицал, что у его жены было психическое расстройство, так как «она ездила на скутере и общалась через WhatsApp на английском языке, а также на малаяламе (один из языков в Индии – При. Ред.)».

Сурадж утверждал, что в ночь перед тем, как Утра была укушена змеей, окна комнаты, в которой она спала, были открыты, так как ей было неудобно спать с включенным кондиционером.

Его родственники, как он утверждал, возбудили против него ложное дело из-за вражды в связи с имущественным спором и опекой над его ребенком.

«Кобра не может поднять более 1/3 своей длины»

В своем решении на 478 страницах суд подробно обсудил судебно-медицинскую литературу, посвященную укусам змей, и мнения группы экспертов полиции. Он пришел к выводу, что естественное проникновение кобры длиной 152 см через какое-либо окно было невозможно.

По данным следствия, комната Утры находилась на первом этаже, но ее окно находилось на высоте 62 см от земли, и суд согласился с мнением экспертов о том, что кобра может подниматься вертикально только на одну треть своей длины. Это означало, что кобра, укусившая Утру, могла подняться всего на 50 см от земли.

Что касается щели под дверью, судья сказал, что она слишком мала, чтобы змея могла пролезть через нее.

«Из-за минимального зазора между дверью и полом комнаты Утры и характера вентиляционных и спальных стоков (в ванной комнате, примыкающей к комнате), закрепленных крышкой, и того факта, что окно гардеробной находилось на высоте более 2 метров, возможность естественного проникновения змеи в комнату Утры была исключена», говорится в решении суда.

Кобры не могут подняться по трубе, прикрепленной к стене дома, сообщили суду эксперты.

Более того, в комнате Утры был замечен запах керосина и фенола, оба отпугивают змей, что было приведено в качестве еще одной причины, по которой кобра не могла проникнуть в дом сама.

Эксперты также заявили, что укус был неестественным, потому что кобры обычно не активны в то время, когда Утра якобы была укушена змеей. По их мнению, с которым согласился суд, кобры активны с 17 до 20 часов.

В своем заявлении поданным в полицию Сурадж утверждал, что Утру, вероятно, укусили ночью, когда она спала. Эксперты сказали, что кобры не выходят из своего укрытия и не кусаются, если только нет серьезной провокации или побуждения.

Укусы змеи были шире, чем обычно

Суд выделил четыре обстоятельства, опровергающие теорию Сураджа о том, что укус змеи был естественным: было два последовательных укуса; два укуса были рядом; они были шире, чем обычные укусы; и что была значительная разница расстояния между клыками в обоих следах укуса.

Нормальная длина клыков полностью выросшей кобры составляет 6-7 миллиметров, а естественное расстояние между двумя клыками кобры, известное как ширина клыков, составляет от 1 см до 1,6 см.

В случае Утры судебно-медицинские доказательства показали, что было два последовательных укуса на расстоянии 2 мм друг от друга, а расстояние между двумя клыками составляло 2,3 см и 2,8 см соответственно.

На вопрос суда, как ширина клыков может быть такой большой, эксперты сказали, что невозможно заставить кобру укусить человека, не оказывая давления на ее голову, и «когда давление оказывается на верхнюю челюсть, межхрящевое пространство увеличивается, как и ширина клыков. Например, когда кобру доят на яд, ширина клыков увеличивается».

сжимая голову гадюки

Фото. Гадюка Расселла

На основании этих доказательств суд «установил, что обвинение убедительно доказало, что Утра перенесла искусственные укусы кобры, которые привели к смертельному исходу и вызвали ее смерть».

«В принципе, кобры очень бережливы в расходовании своего яда. Естественно, после одного укуса они, как правило, уклоняются от человека. Если бы укусы были от одной и той же кобры, расстояние между клыками не сильно отличалось бы. Если бы было несколько укусов, укусы были бы в разных местах», далее сказал суд, основываясь на мнении экспертов.

Суд также счел «странным», что, несмотря на то, что Утра была укушена дважды, она не почувствовала боли и не очнулась ото сна. Это, по его словам, убедительно доказывало, что в то время, когда она получила укусы, ей давали успокоительное.

Видео демонстрация

Чтобы опровергнуть версию Суража, полиция Кералы воссоздала место преступления и записала его на видео, чтобы продемонстрировать суду.

Место преступления было снято после 20.30, и на кровать был положен манекен размером с Утру, к руке которого был привязан кусочек свежего цыпленка-бройлера. Затем из контейнера на манекен была выпущена кобра.

На видео было видно, что кобра не сделала никакой попытки укусить манекен, а сползла на землю. Затем змею несколько раз провоцировали, на что она демонстрировала защитные механизмы, но в конце концов она укусила цыпленка. После того, как она укусила второй раз, была измерена ширина клыков обоих укусов, и оказалось, что она равна 1,7 см.

Затем кобру держали за голову и заставили сделать два укуса на цыпленке. Ширина клыка оказалась больше и варьировалась от 2 до 2,4 см.

С помощью этой демонстрации полиция смогла установить, что кобра кусает только движущиеся объекты, после того, как продемонстрировала защитные механизмы, такие как капюшон и шипение, или когда ее заставляют причинять боль.

Укус гадюки тоже был насильственным

Полиция также представила экспертные доказательства, подтверждающие, что Сурадж спровоцировал укус гадюки Утры за 50 дней до укуса кобры. Этот инцидент произошел в марте 2020 года, когда Утра жила в их семейном доме.

Полиция еще раз воссоздала сцену, на этот раз используя дохлую крысу, привязанную к ноге манекена, и живую гадюку Расселла.

Поскольку теплового излучения не было, гадюка не укусила мертвую крысу. После этого к ноге манекена привязали живую крысу, а сверху выпустили змею. Когда крыса шевельнулась, гадюка укусила ее.

Однако следы укусов на ноге Утры были вертикальными, что не соответствовало естественному горизонтальному следу укуса гадюки Расселла на нижней части ноги, заявил суд. Таким образом, суд пришел к выводу, что даже укус гадюки был вызван, чтобы причинить вред Утре, пока она спала; она не была укушена стоя, как утверждал Сурадж.

Был также вопрос о месте обитания гадюки. «Обычно место обитания гадюки Расселла — сухая местность, и они не любят влажные участки. Местность проживания обвиняемого не подходила для обитания гадюки Расселла. Гадюке Расселла было бы нелегко проникнуть сквозь стену и гладкую поверхность плитки к лестничной площадке, где находятся покои Утры. Более того, гадюка Расселла не является древесной (не обитает на деревьях)», говорится в решении суда.

История поиска по телефону

Еще одним доказательством, которое доказывало обвинения против Сураджа вне всяких разумных сомнений, была история поиска, извлеченная из его телефона.

Цифровые следы показали, что Сурадж проводил онлайн-поиск различных видов змей, включая гадюку, кобру и «Kuzhimandali»». Он регулярно отслеживал видео, загруженные укротителями змей, с одним из которых он связался и купил двух змей.

«Если человек ищет новую модель автомобиля в интернете, это показывает его интерес или его готовность к покупке указанного автомобиля. Аналогичным образом, если человек ищет в интернете и на YouTube ядовитых змей, это, как правило, раскрывает его гнусный замысел в некоторых конкретных случаях», отметил суд.

«Когда человек поздно ночью ищет в интернете ядовитую змею, такую как гадюка, и в течение короткого времени его жена получает отравление, подобное тому, которое может быть введено через клыки гадюки, и этот человек несколько раз дает ложное объяснение нескольким людям, это указывает на виновность и неблагоприятное инкриминирующее обстоятельство, которое не является простым совпадением», добавил он.

История общения Сураджа в WhatsApp подтвердила его постоянное взаимодействие с укротителем змей, который сначала был арестован в качестве обвиняемого, но позже помилован и превратился в свидетеля.

Поведение Сураджа после инцидента также придало достоверности версии полиции о его причастности к этому делу. Кроме того, подробное заявление, сделанное укротителем змей, оказалось решающим доказательством против него.

Эта запись опубликована в Пятница, 22 октября, 2021 - 11:15. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: