На кого охотится тайра и о ее взаимоотношениях с людьми

Тайра

Тайра (лат. Eira barbara) — всеядный хищник из семейства куньих, родом из Америки. Это единственный вид в роду Тайра (Eira). Название рода Eira происходит от коренного названия животного в Перу и Боливии, в то время как barbara означает «странный» или «чужой».

В Америке обитает девять подвидов тайры. Тайра любит жить в густых тропических лесах. Местные жители предпочитают использовать тайр для борьбы с вредителями, поскольку они охотятся на грызунов. Но также, это может также привести к нанесению вреда фермерам, потому что она питается сахарным тростником и охотится на домашнюю птицу. В настоящее время численность тайры в дикой природе стабильна, и она не включена в список исчезающих видов.

Тайры имеют внешность сходную с ласками и куницами, вырастая до размера около 60 см, не считая хвоста длиной 45 см. Большинство тайр имеют либо темно-коричневый, либо черный короткий мех с более светлым (желтого или оранжевого цвета) пятном на груди. Мех на его голове с возрастом становится коричневым или серым. Известны также альбиносы или желтоватые особи, и они не так редки среди тайр, как среди других куньих. Тайры вырастают и весят около 5 килограммов, варьируя в весе от 2,7 до 7,5 кг.

На ступнях, пальцы неравной длины с кончиками, которые формируют сильно изогнутую линию, когда сжаты. Когти изогнутые и короткие, но крепкие, приспособленные для лазания и бега, а не для копания. Подушечки ступней лишены волос, но окружены чувствительными и достаточно жесткими волосками. На голове маленькие округлые уши, усы и черные глаза с сине-зеленым отблеском. Как и большая часть куньих, у тайр есть анальные запаховые железы, но они не особенно большие, и их секреция не такая острая, как у других видов, и не применяется с целью самозащиты. У этого вида есть уникальное горловое пятно, которое можно использовать для идентификации отдельной особи.

тайра на траве

Фото. Тайра (лат. Eira barbara) на земле

Тайры встречаются на большей части Южной Америки к востоку от Анд, за исключением Уругвая, восточной Бразилии и всех районов Аргентины, кроме самых северных. Они также встречаются по всей Центральной Америке, в Мексике, на севере до южного Веракруса, а также на острове Тринидад. Как правило, они встречаются только в субтропических и тропических лесах, хотя они могут пересекать луга ночью, чтобы перейти от одного лесного участка к другому, и они также населяют сельскохозяйственные плантации и пахотные земли.

Они путешествуют как поодиночке, так и группами в течение дня и ночи, их помет часто можно найти на скалистых уступах. Хотя тайры классифицируются как хищные (отряд Carnivora), они всеядны, их рацион сопоставим с рационом енотов. Обычные продукты питания включают фрукты, насекомых и мелких позвоночных, а также яйца и падаль, они лазают по деревьям, чтобы заполучить фрукты и мед. Они обнаруживают добычу, главным образом, по запаху, имея относительно слабое зрение, и активно преследуют ее после обнаружения.

В лесной среде обитания тайры часто кажутся любознательными, двигая головами волнообразным змеиным образом, чтобы определить запахи или достопримечательности. Когда встревожены, тайры могут фыркать, рычать и плевать.

Они опытные скалолазы, использующие свои длинные хвосты для баланса. Они могут также перепрыгивать с вершины дерева на другие деревья при преследовании. Обычно они избегают воды, но при необходимости способны переплыть через реку.

Они живут в полых деревьях или норах в земле. Некоторые животные имеют относительно большие домашние ареалы, с областями до 24 км². Они могут преодолеть не менее 6 км за одну ночь.

охота тайры на дереве

Фото. Тайра на дереве

Интересный случай наблюдался среди тайр: тайра собирает незрелые зеленые бананы, которые несъедобны и оставляет их для созревания в тайнике, возвращаясь через несколько дней для употребления размягченной мякоти.

Размножение

Тайры размножаются круглый год, причем самки входят в эструс несколько раз в год в течение от 3 до 20 дней. Тайра, в отличие от других куньих, не имеет эмбриональной диапаузы, иначе известной как отсроченная имплантация (эта репродуктивная стратегия у других куньих позволяет задерживать эмбриональное развитие и откладывать рождение потомства до тех пор, пока факторы окружающей среды не станут благоприятными). Срок беременности длится от 63 до 67 дней. Самка рожает от одного до трех детенышей, за которыми она заботится одна.

Малыши появляются на свет слепыми и с закрытыми ушами, но уже покрытыми слоем черного меха, они весят всего около 100 г. Их глаза раскрываются через 35–47 дней, и вскоре после этого они покидают логово. Они начинают питаться твердой пищей в возрасте около 70 дней и полностью отлучаются от груди на 100 день. Охотничье поведение начинается уже через три месяца, и вначале мать приносит к ним молодых раненых или медленных жертв ради практики, так они совершенствуют свою технику убийства. Детеныши полностью вырастают примерно к 6 месяцам и оставляют свою мать на 10-й месяц для основания собственной территории.

Интересные факты о тайрах

Тело этого зверька покрыто мехом, цвет которого зависит от среды обитания. Это обычно темно-коричневый цвет, с темной мордочкой и более светлой головой и грудью.

Тайра — животное, которое использует разные звуки для общения. Зевки, рычания и щелчки — это лишь некоторые звуки, используемые для понимания в группе.

При угрозе тайра издает короткий звук и направляется к ближайшему дереву, где прячется от хищников на верхушках деревьев.

Главными хищниками тайры являются люди и собаки.

Тайры встречаются один раз в год, но определенное время еще не определено. Когда животные готовы к спариванию, они издают кошачьи звуки.

Тайра может прожить до 18 лет в неволе. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Конкуренция среди хищников

Тайра в основном дневная, как ягуарунди, но она избегает конкуренции с этим животным из-за пищи. В то время как ягуарунди питается разнообразными грызунами и птицами, тайра в основном потребляет фрукты. Исследователь Конекни (Konecny) в 1989 году сообщал, что разнообразие добычи пойманной ягуарунди и тайрой, оказалось сильно коррелированной, хотя частота встречаемости элементов добычи в рационе каждого хищника перекрывается примерно на 40%, автор исследования нашел членистоногих в кале ягуарунди на 20% больше, чем в фекалиях тайр. Оцелот и маргай в основном ведут ночной образ жизни, за исключением того факта, что оцелот потребляет большое разнообразие видов добычи (средних и малых), а маргай — древесную добычу.

В Бразилии тайры в основном всеядны, что временно устраняет конкуренцию с оцелотом, однако тайра в основном ведет дневной образ жизни, возможно, чтобы избежать контакта с доминирующими конкурентами.

Основным хищником тайры является орел гарпия, он был зарегистрирован как охотник на этого хищника в Аргентине, Бразилии, Перу и Французской Гвиане. Тайры были найдены в фекалиях пум и ягуаров в Бразилии.

Тайры охотятся на игуан

Зеленые игуаны являются самыми крупными ящерицами в Центральной Америке, их общая длина составляет 45 сантиметров, а вес — 4 кг. Эти растительноядные и плодовитые ящерицы экологически подвижны и довольно многочисленны в своих местах обитания, а их большой размер и активное выгуливание позволяют легко найти их хищникам. Многие виды млекопитающих, птиц и рептилий охотятся на их яйца и разные возрастные категории, и эта ящерица также является важным диетическим компонентом многих человеческих сообществ.

тайры кусают игуану

Фото. Две тайры поймали игуану

13 декабря 2008 года один исследователь стал свидетелем попытки двух тайр съесть игуану на Коста-Рике. Взрослый самец игуаны прыгнул или упал с дерева, и его быстро преследовали две молодые тайры. Куньи очевидно были привлечены звуком падающего животного и преследовали игуану около 20 метров, пока не загнали ее в угол вдоль ручья. Сначала тайры были озадачена тем, что делать с крупной рептилией, но в итоге одна из них укусила ящерицу в голову и шею, а вскоре после этого другая начала кусать за хвост. Возбужденные от погони и, возможно, стимулируемые вкусом (или запахом) крови, тайры начали издавать гортанный звук и, казалось, потеряли интерес к своему окружению. Животные какое-то время боролось, частично в воде, но в определенный момент игуана освободилась и на огромной скорости убежала, молодые тайры выглядели растерянными. Эпизод длился около 10 минут.

Тайры охотятся на ленивца

нападение тайры на ленивца

Фото. Тайра охотится на ленивца

25 июня 2014 года в 09.55 была замечена одна тайра нормальной окраски, движущаяся вертикально по стволу дерева на расстоянии около 10 м от исследователей. Животное убежало в лес и осталось вне поля зрения. После этой тайры исследователи обнаружили еще одну кремовой окраски, которая напала на трехпалого ленивца. Фотографии показали, что это была взрослая самка. Она зашла с верхушек деревьев, где находился ленивец и укусила его за шею. Ленивец медленно пытался контратаковать своими когтями. Оба животных находились в клубке лоз на удалении 5 метров от земли. После 10 минут боя тайра заметила наблюдателей и спрыгнула на землю, находясь около 3 метров от наблюдателей. Тайра вернулась к ленивцу и снова начала его атаковать. Через несколько минут тайра поднялась на вершину дерева примерно в 4 метрах от ленивца и начала издавать тихий звук. Другое животное с более темным цветом (вероятно, первая увиденная тайра) побежало за этой тайрой, которая оставила ленивца в клубке лозы. В 10:12 взаимодействие закончилось. Ленивец выжил и оставался на том же месте до 11:30, после чего наблюдатели покинули локацию. У ленивца была небольшая травма возле правого глаза, а задняя часть его шеи была влажной, хотя исследователи не могли сказать, была ли это слюна тайры или кровь ленивца.

Тайра охотится на обезьян

В 2017 году исследователи заметили две тайры, когда они напали на маленького краснорукого ревуна (лат. Alouatta belzebul) на острове в восточной части бразильской Амазонии, за которым пассивно наблюдал соседний взрослый самец. В отдельном инциденте было замечено, что четыре тайры напали на молодую самку на земле. Тайры также наблюдались поблизости двух групп ревунов, за которыми наблюдали исследователи в течение 9 месяцев. В течение этого же периода две группы потеряли треть своих членов, в том числе детенышей и взрослых, и на месте исследования были найдены останки шести животных.

18 мая 1998 года исследователь Роблес наблюдал охоту двух тайр на взрослого белоголового капуцина (лат. Cebus capucinus). Событие происходило в частном заповеднике Пунта-Леона на Коста-Рика. В 7:30 утра раздался звук отряда примерно из 6 обезьян, движущихся на небольшой высоте (примерно 3 м). Вслед за обезьянами была замечена тайра, преследовавшая их. Внезапно примерно в 6 метрах от того места, где находился наблюдатель, другая тайра выпрыгнула из листвы над деревом (2,5 м), где пряталась и поймала одного из приматов, и они упали на землю. После непродолжительной борьбы и криков обезьяны, продолжавшихся около минуты, все замолкло. Тайра напавшая на обезьяну, пошла по земле, неся несчастную обезьяну в своих челюстях. Первая тайра преследовавшая обезьян, поднялась на высоту 3 метров и продолжала угрожать наблюдателю звуками и агрессивно показывать зубы, после чего человек решил завершить наблюдение и уйти.

Видео. Самое интересное о таком животном, как тайра

Исследователи также наблюдали охоту тайр на черноспинного тамарина (лат. Saguinus  nigricollis), тамарина Жоффруа (лат. Saguinus  geoffroyi), бурого черноголового капуцина (лат. Cebus apella), белолобого капуцина (Cebus albifrons).

Исследователи предположили, что взаимодействие между тайрами и капуцинами может на самом деле происходить из-за конкуренции на фрукты, а не из-за хищнических попыток со стороны тайр. Терборг в 1983 году предположил, что тайра способна периодически устраивать засады на обезьян, которые питаются на земле.

Контакты тайр с людьми

Тайр игривы и их легко приручить. Коренные жители, которые из-за их морщинистой кожи на голове часто называют тайру «головой старика», держат их в качестве домашних животных для борьбы с грызунами. Иногда они атакуют домашних животных, таких как цыплята.

Дикие популяции тайры медленно сокращаются, особенно в Мексике, из-за уничтожения их среды обитания в сельскохозяйственных целях. Хотя этот вид в  целом занесен в список видов наименее подверженных исчезновению, самый северный подвид, Eira barbara senex, внесен МСОП в список уязвимых видов.

О случаях нападений тайр на людей ничего не известно.

Эта запись опубликована в Вторник, 17 марта, 2020 - 11:46. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: