Нападают ли голуби на людей?

голубь напал на женщину

Несмотря на то, что они хорошо адаптируются к жизни за стенами, они по-прежнему сохраняют многие модели поведения от жизни в дикой природе. Они могут проявлять признаки агрессии или совершать выпады в сторону отдельных лиц или вещей. Они могут относиться к людям социально, как к другим голубям, и выражать привязанность и желание к спариванию.

У голубей есть два отличительных вызова, которые они делают в ответ на раздражители. Эти призывы состоят из «кудахтанья» и «воркования». Смех появляется всякий раз, когда голубь приземляется или угрожает другой птице и включает в себя несколько высоких пронзительных кудахтаний, которые звучат как «привет-привет-привет». Воркование используется, когда голубь сталкивается или оспаривает воспринимаемую угрозу, ухаживая за самкой, объявляя ей территорию или зовя самку в гнездо. Голубь будет кланяться во время воркования, если это вызов или попытка ухаживания, или будет приседать вниз и размахивать крыльями, если он призывает полететь в гнездо. В приведенном ниже видео показан голубь, который воркует, угрожая голубю справа, и после нападения и преследования его, кланяется и воркует, чтобы преследовать другого.

Видео. Один голубь прогоняет других голубей

Проявление любви и привязанности
Голуби объединяются на всю жизнь и, как правило, счастливее, когда у них есть помощник. Если ваш голубь становится расстроенным или грустным, вам может понадобиться завести еще одного голубя, чтобы он мог спариться с ним. Тем не менее, голуби могут связываться с людьми в качестве помощников без помощи других голубей, если они растут ручными с раннего возраста. Голуби нуждаются в физическом внимании, и владельцы должны гладить своих голубей на голове и шее, поскольку голуби не могут ухаживать за этими местами самостоятельно. Если голубь устанавливает связь с человеком в качестве помощника, он будет кланяться ему и начинать искать материалы для гнездования, если он самец, или начнет откладывать яйца, если он являются самкой. Уложенные материалы — это веточки, хворостинки, тонкие нити или любые другие предметы, которые голубь может найти вокруг дома или на полу.

Проявление агрессии
Голуби могут также проявлять агрессию и атаковать вещи или людей. К счастью, голуби не способны нанести серьезную травму. Голуби, проявляющие агрессию, будут сидеть низко в боевой или полетной позиции и протягивать клюв к своей цели. Они могут поцарапать или укусить своими клювами, или бить цель своими крыльями, что будет похоже на «бокс». Голуби могут начать проявлять агрессию по отношению к людям, если их действия воспринимаются как угрожающие или как жесты вызова. Если это становится проблемой, на это поведение может повлиять введение в его окружение игрушки агрессии — игрушки в форме птицы, которую они могут атаковать, бросать вызов, преследовать и бить. На следующем видео показан голубь, нападающий на различные плюшевые игрушки.

Видео. Голубь атакует игрушки

Голуби территориальны и защищают свою территорию от любых незваных гостей, так что это нормально. Они видят свое место в безопасности, и защищать его это их долг. Самцы обычно более территориальны, чем самки.

Вы можете работать над тем, чтобы приручить его, кормление с рук поможет, но нормальное поведение вряд ли будет изменено. Иногда в какой-то степени они могут даже успокоиться, но вы никогда наверняка не будете уверены в этом.

Шуточное видео про голубя

Почему голуби качают головами при ходьбе?
В 1978 году исследователи из лаборатории Королевского университета в Канаде окружила коробку из плексигласа с беговой дорожкой внутри… с голубем, идущей по ней. Цель этой комической сцены заключалась в том, чтобы попытаться ответить на вопрос, мучающий многие головы: почему голуби качают головами?

Выбрасывание головы — такая же особенность голубей, как и их склонность роиться возле нас при малейшем намеке, что мы можем угостить их. Кивая головами, пока они клюют крошки на земле, кажется, что эти птицы следуют какому-то секретному ритму, как будто они все посещают немую дискотеку на местной площадке.

Эксперимент с беговой дорожкой 1978 года (1) дал нам первое и важное понимание этого вопроса. И исследование нашло разрешение этого процесса: голуби фактически не качают головами. Вместо этого они выбрасывают их вперед.

После того как исследователи рассмотрели замедленную съемку, они выяснили, что на самом деле движение головы голубя состоит из двух основных частей, которые ученые назвали фазой «толчка» и «удержания».

«В фазе «толчка» голова относительно тела выдвигается вперед примерно на 5 сантиметров (2 дюйма)», объяснил Майкл Лэнд, биолог из Суссексского университета в Великобритании, изучавший движение глаз у людей и животных. «Затем следует фаза «удержания», за время которой голова остается неподвижной, что фактически означает, что она перемещается назад относительно тела, движущегося вперед».

То, что нами воспринимается как «маятник», на самом деле — голова скользит плавно вперед и затем ожидает, пока тело не нагонит ее. Мы воспринимаем это как маятник, потому что движение происходит так быстро».

«При ходьбе голубя это происходит порядка пять-восемь раз за секунду», сказал Аарон Блейсделл, профессор психологии, изучающий животных, в том числе голубей, в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Это достаточно быстро для нас, мы не способны обработать это, поскольку фактическое событие смазано, и наши мозги воспринимают это как маятник».

Итак, все время мы высмеивали голубей за их необычную походку, и оказалось, что мы просто видим это неправильно. И причина, по которой голуби совершают это поведение, заключается в том, как эти животные видят окружающий мир.

Исследователи в эксперименте с беговой дорожкой обнаружили, что если визуальное окружение голубя оставалось относительно неподвижным, когда он стоял на беговой дорожке, не качалась голова животного. Благодаря обратной логике, это привело к главному открытию: выбрасывание головы помогает голубям стабилизировать их взгляд на подвижный мир.

«Удержание головы во время фазы «удержания» означает, что при движении изображение не будет размыто», сказал Лэнд.

Другими словами, неподвижная голова дает птице момент, чтобы визуально обработать ее окружение, когда она ждет, пока ее движущееся тело не догонит неподвижную голову, это как пауза при движении на доли секунды. Подобная стратегия полезна поскольку «позволяет им видеть потенциальную еду и, возможно, врагов», сказал Лэнд.

Если бы головы голубей двигались с такой же скоростью, что и их тела, «у них были бы проблемы с сохранением стабильного образа окружения на их сетчатке», объяснил Блейсделл, окружающая сцена представлялась бы как размытое пятно.

Блейсделл также поделился очаровательным опытом: во время исследования в его собственной лаборатории, когда он взял голубя и пошел с ним вперед, птица все еще качала головой, поскольку мир все еще двигался вокруг голубя, хотя животное не двигалось.

Этот трюк не просто причуда из жизни голубя. Люди тоже делают это, но вместо того, чтобы совершать движения головами, мы совершаем быстрые резкие движения наших глазных яблок, чтобы помочь поправить наше зрение при движении в пространстве.

«Нашими глазами не совершаются движения непрерывно и плавно. Они фактически прыгают с одной точки на другую», сказал Блейсделл. Эти отдельные движения называются саккадами, и «когда глаз достигает конечной точки саккады, он на короткое время застывает, достаточно долго, чтобы зафиксировать изображение окружения на сетчатке, чтобы мы могли обработать его», сказал он.

В экстремальной форме, это колебательное движение, которое вы наблюдаете в глазах человека, который смотрит за разворачивающейся за окном сценой с быстро перемещающегося поезда.

Голубиные глаза способны вращаться, как у нас, но у птиц также более подвижные головы, чем у человека, поэтому имеет смысл, что они использовали выброс головы, как более эффективный инструмент для стабилизации зрения.

Голуби наверное самые известные птицы обладающие этой чертой, но они не одиноки в этом, когда следуют этому внутреннему ритму. «Большинство птиц питающихся на земле совершают качание головой», сказал Лэнд.

Это делают и курицы и такие птицы, как аисты, цапли и журавли. Цапля наклоняет голову вперед, чтобы точно найти свою жертву, затем пододвигает свое тело в соответствие с впечатляюще неподвижной головой. «Это замедленная версия того, что делает голубь», сказал Блейсделл.

Ссылки:

  1. https://jeb.biologists.org/content/74/1/187

Эта запись опубликована в Суббота, 22 сентября, 2018 - 11:31. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: