Нападения животных обходятся США более чем в 1 млрд. долларов в год

гавкает собака

Согласно новому исследованию, травмы связанные с животными приводят к тому, что расходы на здравоохранение в Соединенных Штатах составляют более 1 миллиарда долларов в год, и они происходят чаще.

По словам доктора Джозефа Форрестера, одного из авторов исследования, опубликованного во вторник в журнале BMJ, уровень всех травм полученных в результате нападения животных за последние 10 лет вырос. Он ожидает, что он будет продолжать расти, частично из-за изменения климата.

Наиболее частой причиной травм являются укусы неядовитых членистоногих, в группу которых входят пауки, комары, клещи и многоножки. По мере повышения температуры среда обитания некоторых из этих существ будет увеличиваться, поскольку они смогут выживать в большем количестве мест, что означает, что они могут травмировать больше людей.

Среда обитания более крупных животных, таких как медведи, все больше и больше пересекается с деятельностью человека и развлекательными мероприятиями, поэтому травмы от этих животных также могут увеличиться, говорится в исследовании.

«Мы просмотрели примерно 20% отделений неотложной помощи в Соединенных Штатах в течение пяти лет, то есть с 2010 по 2014 год, и мы смотрели на всех поступавших пациентов, которым ставили диагноз, соответствующий травмам нанесенным животными», сказал доктор Джозеф Форрестер, один из авторов исследования, опубликованного во вторник в BMJ.

За пятилетний период более 6 миллионов случаев поступления в отделения неотложной помощи были связаны с травмами, вызыванными животными. Это составляет 1 291 507 человек ежегодно, или 19 травм на 10 000 посещений.

Данные поступили из общенационального обследования отделений неотложной помощи, проведенного Федеральным агентством по исследованиям в области здравоохранения и проектом «Стоимость и использование услуг здравоохранения». Форрестер и его соавторы использовали Международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения для выявления тех, кто посещал отделение неотложной помощи с травмами, связанными с животными.

«Во-первых, самая распространенная травма, связанная с животным, это на самом деле не медведь или аллигатор, суть в том, что на самом деле существа намного меньше», сказал Форрестер, сотрудник отделения травматологии и интенсивной терапии в Стэнфордском университете.

Почти половина травм, 41%, были связаны с укусами неядовитых членистоногих. Укусы собак были следующей самой высокой причиной, на которую приходилось 26% травм. На третьем месте были укусы шершней, ос и пчел, что составило 13% травм.

Наибольший процент посещений связанных с животными, 42%, был на юге.

Еще один важный момент, отмеченный в исследовании: «Люди с самыми низкими доходами и, вероятно, плохими жилищными условиями больше всего страдают от травм, которые приводят к самым тяжелым последствиям», говорит Лоран Сталлонес, директор программы получения диплома по общественному здравоохранению в школе общественного здравоохранения при Университете штата Колорадо.

Исследование показало, что самая многочисленная группа пациентов, 34%, были с плохим домохозяйством. Это были также пациенты, которые чаще всего получали травмы от укусов ядовитых змей, пауков и членистоногих.

«Этот вывод имеет значение для программ общественного здравоохранения, направленных на снижение травматизма из-за предотвратимых причин», сказал Сталлонес, который не принимал участия в исследовании.

Только 3% из тех, кто был замечен в отделении неотложной помощи, были помещены в больницу. Одна треть госпитализаций была вызвана неядовитыми укусами членистоногих. Те, у кого были единичные травмы живота, чаще всего попадали в больницу или умирали.

Хотя в исследуемый период было множество травм, было только 1162 случая смерти, что составило 0,02% от неотложных посещений. Из этих смертей 278 произошли после укуса неядовитого членистоногого, что сам по себе большой показатель.

Укус крысы был механизмом травмы с самой высокой частотой смертей: 6,5 смертей на 10000 укусов. Укусы ядовитых змей и ящериц следовали за ними. Собачьи укусы были третьей причиной по показателю смертности.

Одним из возможных объяснений более высокой частоты смертей после укусов крыс может быть их связь с заболевания, считает доктор Кристофера Холстедж, профессора неотложной медицины и педиатрии в Университете Вирджинии в Шарлоттсвилле. Некоторые из этих заболеваний и инфекций — стафилококк, лихорадка укуса крысы (rat bite fever) и флегмона.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США заявляют, что «помимо причинения боли, травм и повреждения нерва, укусы собаки могут заразить, что подвергает жертву укуса риску заболевания или в редких случаях смерти».

Холстедж отметил, что из-за кодов, используемых для идентификации травм животных, «им трудно было углубиться в то, почему некоторые животные были связаны со смертностью или с вылечиванием».

«Я думаю, что на самом деле эта статья дает нам лучший обзор современной эпохи связанной с этими затратами, и когда вы начинаете смотреть на эти затраты и пытаетесь уменьшить расходы на здравоохранение, было бы хорошо получить такие данные, чтобы мы также могли взглянуть на профилактические мероприятия», сказал Холстедж, который не принимал участия в исследовании.

Укусы собак и неядовитых членистоногих за пять анализируемых лет были двумя наиболее дорогостоящими видами травм, которые стоили 1,36 млрд. долларов и 1,33 млрд. долларов, соответственно. На эти категории, наряду с травмами ядовитых змей и ящериц, которые стоили 898 миллионов долларов, приходилось примерно 60% всех расходов.

Холстедж предполагает, что расходы, связанные с травмами ядовитых змеи и ящериц, могут быть вызваны потребностью в противоядиях.

По словам Холстеджа, рассмотрение других методов ухода — это еще один способ снижения затрат.

«Очень в немногих из этих случаев была госпитализация», сказал он. «Вопрос в том, скольким на самом деле нужно было пойти в отделение неотложной помощи, и можно ли было сократить расходы, позвонив в токсикологический центр, если он был отравлен кем-то ядовитым, либо поговорив с врачом первичной медицинской помощи?»

Авторы отмечают, что общая стоимость этих травм за пятилетний период составляет 5,96 миллиарда долларов. Однако, помимо этого, существуют также расходы, связанные с амбулаторным лечением и реабилитацией, а также затратами на потерю работы.

Уже предпринимаются усилия по предотвращению травматизма, вызванного наиболее распространенными причинами. CDC предлагает информацию о том, как избежать укусов собак, укусов змей и комаров. В Национальном институте гигиены и безопасности труда имеются информационные бюллетени по предотвращению укусов ос, пчел и шершней.

Если на вас напало животное, Форрестер, Сталлонес и Холстедж рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью, будь то в отделение неотложной помощи, к врачу первичной помощи или в токсикологический центр.

Исследование: tsaco.bmj.com/content/3/1/e000250

Эта запись опубликована в Четверг, 13 декабря, 2018 - 14:07. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: