Нарвалы — таинственные единороги моря

нарвалы

Нарвалы — это морские млекопитающие среднего размера, известные своим характерным бивнем, напоминающим рог единорога. Их скрытная природа и отдаленная арктическая среда обитания только добавляют таинственности этим существам.

Название «нарвал» происходит от скандинавских слов «nar» (труп) и «hval» (кит). Название относится к тому, что пятнистая серая кожа кита напоминает кожу утопленника, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Научное название нарвала — Monodon monoceros, что в переводе с латыни означает «один зуб, один рог».

Ближайшим живым родственником нарвала является белуха (лат. Delphinapterus leucas). И нарвалы, и белуги принадлежат к группе зубатые киты, и являются единственными двумя живыми видами семейства нарваловые. Оба вида китов проводят всю свою жизнь в Северном Ледовитом океане, похожи по размеру и поведению, и в редких случаях, как известно, скрещиваются.

Бивень нарвала
Впечатляющий бивень нарвалов — их особенность. Однако, как правило, только самцы имеют этот так называемый рог единорога.

Взрослые самцы нарвалов вырастают до 15 футов (4,6 метра) в длину и весят около 3500 фунтов (1590 кг). По данным Полярного научного центра при Вашингтонском университете, бивень, представляющий собой длинный прямой зуб, вырастает до 3 футов (3 м) в длину из пасти самца.

Хотя нарвалы считаются зубатыми китами, их рты не содержат никаких действующих зубов. У самцов правый клык остается в черепе и никогда не вырастает, в то время как левый клык — тот, который выходит из десен по спирали против часовой стрелки, образуя бивень. Редко оба зуба высовываются, давая нарвалу два клыка.

Самки намного меньше самцов, их длина составляет около 13 футов (4 м) и весят около 2000 фунтов (910 кг). Ученые считают бивень самца половой характеристикой, но около 15% самок также отращивают бивень.

Специалисты долго размышляли о том, почему у нарвалов этот причудливый удлиненный зуб. Некоторые теории сообщают, что бивень — это инструмент для выживания, поскольку киты могут использовать его, чтобы разбивать лед на поверхности, проткнуть рыбу на обед или копать ради еды морское дно. Но подавляющее большинство самок не имеют бивней, и самки, как правило, живут дольше, чем самцы. Поэтому эксперты считают, что бивень, вероятно, является не средством для выживания, а скорее мужской половой характеристикой, которая служит грозным оружием для конкуренции с другими самцами за партнерш.

исследование нарвалов

Фото. Ученые измеряют нарвала

Но у бивня может быть и другая цель. Исследование, опубликованное в журнале The Anatomical Record в 2014 году, показало, что таинственный бивень нарвала полон чувствительных нервных окончаний, которые позволяют киту обнаруживать изменения в окружающей среде, такие как колебания температуры и солености. Эти результаты предполагают, что бивень также может быть сенсорным органом.

Что касается остальной части тела нарвалов, их головы относительно маленькие и круглые по сравнению с остальными китообразными. Ребра нарвалов также короткие и круглые, и у них есть короткий гребень вдоль спины вместо спинного плавника. Хвостовая часть их также выпуклая, а не вогнутая, как у других китообразных.

Где живут нарвалы?
Нарвалы живут в Северном Ледовитом океане и вокруг побережья Канады, Гренландии, Норвегии и России, согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF). Их можно найти в прибрежных районах летом и дальше в море зимой.

Нарвалы являются самыми глубокими ныряльщиками в своем семействе и могут плавать на глубину не менее 4500 футов (1500 м), где не прорезается свет, и давление воды превышает 2200 фунтов на квадратный дюйм (150 атмосфер), согласно данным NOAA. Эти опытные ныряльщики в среднем остаются под водой в течение примерно 25 минут. Их большие легкие, гибкая грудная клетка и высокие концентрации миоглобина (молекулы в мышцах, которая связывается с кислородом) в их крови позволяют им выживать в тяжелых условиях на глубине. Нарвалы сохраняют кислород во время долгих и глубоких погружений, направляя свои запасы кислорода только в жизненно важные органы и мышцы.

Нарвалы охотятся в основном на гренландского палтуса, полярную и арктическую треску и креветок, и они иногда дополняют свой рацион полосатой зубаткой, мойвой и яйцами скатов. Эти необычные киты едят больше зимой, чем летом, что позволяет им избежать конкуренции с большинством других видов арктических китов, которые едят больше летом, чем зимой.

Жизнь нарвалов
Нарвалы живут группами, обычно по три-восемь особей, а иногда до 20, согласно Обществу Сохранения Маринебио. Особи меньшего размера, как правило, собираются вместе и образуют большие стаи во время миграционного сезона.

По оценкам биологов, нарвалы доживают до 30-40 лет. Согласно данным Американского общества китообразных, самки нарвалов достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет по сравнению с 8 или 9 годами у самцов. Их брачный сезон обычно приходится на апрель, когда самцы часто соревнуются за самок. Но ученые очень мало знают о деталях брачных привычек нарвалов, потому что очень трудно наблюдать в действии за существами-затворниками на расстоянии около 200 миль (320 км) от берега, под огромными ледяными полями.

После 15-месячного периода беременности беременные самки перемещаются в глубокие бухты или заливы, чтобы родить своего единственного детеныша, который имеют длину около 5 футов (1,5 м) и 180 фунтов (82 кг) при рождении. Исследования показывают, что нарвалы обычно рожают одного детеныша каждые три года, и каждый из них остается с матерью до 20 месяцев.

Природоохранный статус
Международный союз охраны природы (МСОП) считает нарвала наименее опасным видом, то есть его популяция не находится под существенной угрозой. По оценкам МСОП, в Арктике насчитывается около 123 000 зрелых особей, разделенных на 12 субпопуляций.

Но, как и все другие арктические животные, нарвалы, вероятно, будут бороться за жизнь перед лицом изменения климата. Рекордные теплые температуры в Арктике привели к исчезновению с угрожающей скоростью морского льда, и это означает, что появляется больше места для кораблей и человеческой деятельности и меньше мест для дикой природы, чтобы спрятаться.

На самом деле, исследования показывают, что нарвалы являются наиболее уязвимыми морскими млекопитающими перед лицом повышенной активности человека в Арктике, потому что эти изолированные существа очень чувствительны к активности судов. Исследование, опубликованное в журнале Science в 2017 году, показало, что нарвалы реагируют стрессом перед лицом страха. Резкий физиологический ответ нарвала и время, проведенное вне гомеостаза, могут оказать негативное влияние на их здоровье.

Видео. Охота нарвалов

Кроме того, рост движения судов, вероятно, приведет к большему количеству смертельных столкновений. Нарвалы, как и другие киты, полагаются на слух, чтобы понять свое окружение. Источники шума, созданные человеком, могут мешать способности нарвалов слышать и общаться и могут препятствовать их способности определять местонахождение своих членов стаи, находить еду и товарищей, ориентироваться и избегать хищников.

Нарвалы являются важными представителями арктической жизни. По данным NOAA, они являются одними из первых видов, которые могут пострадать от изменения климата, и их реакция может предоставить более подробную информацию о незначительных изменениях на планете и в экосистеме. Нарвалы также являются важным культурным и питательным ресурсом для инуитов, которые ловили китов в течение сотен лет. В последние годы охотники-инуиты работали в сотрудничестве с учеными, чтобы выследить и изучить таинственных морских единорогов.

Представляют ли нарвалы опасность для человека?
Скорей нет, чем да. Дело в том, что нарвалы очень таинственные животные и всячески пытаются избежать встречи с человеком. Животные, как правило, реагируют на угрозу одним из двух способов: для некоторых стресс повышает частоту сердечных сокращений и уровень активности. Другие замирают, и их сердцебиение падает. Нарвалы не вписываются ни в один шаблон. Когда нарвалов выпускают из сетей, их сердцебиение резко падает, даже когда они убегают. Таким образом, они сжигают готовый кислород, раздвигая границы тканей. Исследователи опасаются, что низкий уровень кислорода может повредить мозгу, вызывая небезопасное поведение и повышая риск столкнуться с человеческим присутствием.

Эта запись опубликована в Вторник, 10 сентября, 2019 - 15:25. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: