Насколько реальны феромоны Ядовитого Плюща и токсичный поцелуй?

ядовитый плющ

«Ядовитый плющ» — один из самых известных злодеев в фильме про Бэтмена, он был придуман в 1966 году Робертом Канигером и Шелдоном Молдоффом. Первоначально задуманный как любовная интрига для Темного Рыцаря, Памела Лилиан Айли позже превратилась в одного из самых всесторонних членов галереи Разбойников. В отличие от многих злодеев Готэма, которые счастливы создавать хаос ради хаоса, у Айви есть внутренняя моральная философия, которая ставит природу выше над человеческой цивилизацией, из-за чего у нее возникают противоречия с властями Готэма.

Используя свое общение с растениями и набор биологически активных веществ, Айви ведет постоянную войну, чтобы защитить окружающую среду от вмешательства человека. В то время как ее методы разнообразны, но ее сногсшибательные феромоны и ядовитый поцелуй уступают всем остальным. Но химическая тактика Айви не уникальна для нее. Они являются испытанными методами нападения в нашем мире.

Ментальный обман и приятные запахи

«Ядовитый плющ» способна соблазнять других с помощью феромонов. Результат: ее цели (или жертвы) становятся менее способными отражать ее атаки или даже полностью готовы подчиниться ее требованиям.

Это необычная, но эффективная стратегия для отношений хищник-жертва. Зачем вступать в драку, если можно обойтись без нее?

Однако в природе феромоны обычно не используются во взаимодействиях хищник-жертва. Феромоны по определению являются химическими веществами, которые вызывают реакцию у представителей одного и того же вида. Хотя это работает в примере с «Ядовитым плющом», поскольку она является модифицированным человеком влияющим на других людей, любое химическое взаимодействие между межвидовыми хищниками и добычей не будет осуществляться с помощью феромонов.

Это не значит, что такого рода взаимодействия не происходят. На самом деле, нужно лишь заглянуть в глубины океанов, чтобы найти ужасающие примеры полухищных феромонов в действии.

Не так много примеров ужасных практик спаривания среди животных, как у удильщикообразных (лат. Lophiiformes, англ. Anglerfish). Вы, вероятно, знакомы с удильщикообразными (удильщиками) или морскими чертями, с их массивными челюстями и светящимися приманками. Это то животное, которое заставляет задуматься, не была ли жизнь на Земле полной ошибкой. Взглянуть в лицо удильщику — это как заглянуть в наши ночные кошмары.

удильщикообразный

Фото. Удильщик

Тем не менее, так страшно выглядит только самка удильщика. Этот вид является диморфным, то есть самцы и самки этого вида резко отличаются. У некоторых видов самки более чем в 60 раз крупнее самцов.

Во время созревания самки становятся большими, у них появляются знаменитые зубы и приманки, а самцы остаются маленькими. Затем самцы, не очень приспособленные для поиска добычи, начинают единственную охоту, которую они предпримут в своей жизни — охоту на свою вторую половинку. Разные виды делают это по-разному, но некоторые полагаются на острое обоняние, чтобы определить местонахождение феромонов, выделяемых самками.

Как только самец удильщика находит себе пару, он использует специальные зубы, чтобы вонзиться в живот самки, после чего его тело сливается с ней. Большая часть его тела отмирает, а их кровеносная системы объединяются. Самец становится не чем иным, как генетической добычей, паразитически живущей за счет более крупной, гораздо более способной самки.

Всем нравится бесплатное питание, но оно обычно не идет за счет свободы и большей части вашего тела. Такова жизнь самцов удильщика, и все потому, что он следует за своим носом.

Смертельный поцелуй

«Ядовитый плющ» известен тем, что умерщвляет некоторых из своих жертв поцелуем. Химические соединения, которые она производит в своем теле, поселяются на ее губах. Хотя она выработала некоторую устойчивость к этим токсинам, ее жертвам не так повезло.

Здесь стоит отметить разницу между ядом и токсином. Хотя эти понятия часто используются взаимозаменяемо, они отличаются, прежде всего системой доставки. Для простоты: если вас что-то кусает и это убивает или делает вас больным, это ядовито. Если при прикосновении вас что-то убивает или делает вас больным, это токсично.

Яд доставляется через активный процесс, обычно через клыки, шипы или жало. Токсины пассивны, они находятся в тканях растения или животного и должны быть затронуты или проглочены. Поцелуй «Ядовитого Плюща» находится в некой серой области. Она доставляет его намеренно, как яд, но он поступает через контакт, а не через инъекцию.

Учитывая то, что мы знаем о персонаже, убийственный поцелуй более точно описывается как токсичный, а не ядовитый. Несмотря на это, результат один и тот же. При контакте с губами Айви появляется токсин, способный убить получателя.

Такой результат не является неслыханным в животном мире. Например, в 2010 году несколько десятков детей заболели от поцелуя лягушек после выхода на экран диснеевского фильма «Принцесса и лягушка». Хотя это было результатом сальмонеллы, которая является бактерией, а не ядом, существуют токсичные амфибии.

Ряд видов производят буфотоксины, которые присутствуют на коже и могут использоваться в медицинских целях, но это не значит, что вы должны их целовать. Более известными являются лягушки древолазы (отнесены к самым ядовитым животным), которые производят токсин, достаточно летучий, чтобы убить вас от одного касания. Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis) длиной всего 1,5 сантиметра, но содержит достаточно яда, чтобы убить несколько человек. Многие виды ядовитых лягушек, обитающих в Южной Америке, производят токсины способные вызывать дыхательную недостаточность и паралич, что приводит к смерти.

Яд, который содержат эти лягушки, не вырабатывается их организмом, вместо этого они получают яд из своей диеты, в основном из муравьев и других жуков, которых они поедают. Древолазы, содержащиеся в неволе и питающиеся нетоксичными продуктами питания, теряют свою токсичность.

Тем не менее, поцелуй древолаза в дикой природе приведет вас к нисходящей спирали, от которой даже Бэтмен не сможет вас спасти.

Однако эти лягушки не являются причиной смерти, как это делает иногда «Ядовитый Плющ». Хотя их яд является мощным защитным механизмом, они в большей степени полагаются на свою окраску, чтобы отпугнуть хищников. На протяжении многих поколений хищники стали ассоциировать их ярко окрашенные тела с опасным результатом их потребления. Исследования показали, что чем ярче лягушка, тем больше вреда она может нанести здоровью. В результате хищники стремятся держаться подальше от таких животных.

токсичная лягушка

Фото. Бразильский гребнистоголов (лат. Aparasphenodon brunoi)

Если вы хотите лягушку с по-настоящему со смертельным поцелуем, то нет лучшего кандидата, чем лягушка бразильский гребнистоголов (лат. Aparasphenodon brunoi). Только недавно ученые обнаружили токсическую природу этих лягушек. Лягушка способна доставлять токсин тем же способом, что и ее ярко окрашенные родственники, но она также способна доставлять его прямо в кровоток через зубцы во рту.

Есть некоторые споры о том, являются ли бразильские гребнистоголовы  ядовитыми или токсичными. Похоже, что они способны как к пассивной, так и активной доставке токсинов. Активная доставка достигается через своего рода насильственный поцелуй. Мало того, но бразильский гребнистоголов содержит токсин в 25 раз более смертоносный, чем у ямкоголовой змеи.

В любом случае, нам вероятно повезло, что человеческие феромоны утонченные, если они вообще существуют, и что мы не в состоянии убить друг друга ядом.

Эта запись опубликована в Четверг, 18 июня, 2020 - 11:32. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: