Пауки-долгоножки — одни из самых ядовитых пауков в мире?

паук-долгоножка

Вы слышали это? «Пауки-долгоножки – одни из самых ядовитых пауков, но их клыки слишком короткие, чтобы укусить человека».

Эта сказка витала в воздухе годами. Это неоднократно можно услышать в Соединенных Штатах и ​​даже одна школьная учительница дезинформировала свой класс в музее в Брисбене, Австралия. Это неверно, но чтобы это прояснить, нужно сначала пояснить несколько моментов.

Определения

Одна из областей путаницы связана с терминами «ядовитый» и «токсичный», которые не являются взаимозаменяемыми.

«Ядовитый» означает, что организм имеет особые железы для производства яда, протоки, по которым яд проходит через затвердевшие структуры (клыки, жало) для подкожного введения в организм-мишень. Однако «ядовитый» — это анатомическое описание, которое не обязательно подразумевает универсальный эффект. Есть много ядовитых животных, чей яд действует на их добычу, насекомых, но безвреден для человека.

Точно так же «токсичный» — это анатомическое описание организма, который вырабатывает соединение в железе, которое обычно передается при контакте или проглатывании. Западный ядовитый дуб вызывает кожные повреждения у людей, но олени охотно поедают это растение, поэтому «токсичный» не означает универсальный эффект. Химические вещества также могут быть ядовитыми.

Правильный термин для обозначения негативного воздействия на организм-мишень — «токсичный». Кобры ядовиты, потому что у них есть яд, который может оказать негативное влияние на некоторых млекопитающих, таких как люди, поэтому эффект для людей токсичен. Но мангуст считает кобр обедом, потому что они невосприимчивы к яду.

Животные

Большинство людей, которые пересказывают эту сказку, понятия не имеют, что имеют в виду две совершенно разные группы животных: «пауки-долгоножки» и «сенокосцы». В классе животных паукообразных есть несколько подразделений более низкого уровня, называемых отрядами. Скорпионы относятся к отряду Scorpiones, пауки — к отряду Araneae, клещи и клещи — к отряду Acari.

сенокосец

Фото. Паукообразный сенокосец

Существа, которых правильнее всего называть сенокосцы, принадлежат к отдельному отряду, который называется Opiliones. Общие названия этого отряда: 1) длинноногие папы, 2) сенокосцы и 3) опилиониды. Для них характерно наличие одного основного сегмента тела, который показывает сегментацию в задней части, не более 2 глаз и все 8 ног прикрепляются к сегменту тела, похожему на таблетку. Они обычно встречаются под бревнами и камнями, предпочитают влажную среду обитания, хотя встречаются и в пустыне, часто имеют длинные гибкие ноги (в умеренном северном полушарии встречаются и коротконогие сенокосцы). Они не производят шелк, поэтому их никогда не находят в паутине, если только их не съедают пауки. Поскольку их можно найти под бревнами и другими предметами, которые люди чаще всего не переворачивают, большинство людей не очень часто сталкиваются с сенокосцами.

неопасный паук

Фото. Паук-долгоножка Pholcus-phalangioides

Другое существо, которое часто называют пауки-долгоножки, на самом деле является пауком. Эти длинноногие пауки принадлежат к семейству Pholcidae. Ранее общее название этого семейства было подвальными пауками, но арахнологи также дали им прозвище «длинноногие пауки» из-за путаницы, созданной широкой публикой. Поскольку эти паукообразные являются пауками, у них есть 2 основных части тела (головогрудь и брюшко), 8 глаз, чаще всего сгруппированных вместе в передней части тела, брюшко не имеет признаков сегментации, 8 ног, все прикреплены к передней части тела (головогрудь) и они плетут паутину из шелка. Скорее всего, это именно то животное, на которое люди ссылаются, когда рассказывают миф, потому что этих пауков много, особенно в подвалах (отсюда их обычное название), и их обычно наблюдает широкая публика. Pholcus phalangioides  — это паук однородно-серого цвета с прямоугольным удлиненным брюшком. Holocnemus pluchei  также имеет прямоугольное удлиненное брюшко, но имеет коричневую полосу на брюшной стороне (брюшная сторона, которая обычно направлена ​​вверх, так как паук висит вниз головой в своей путине), которая покрывает его грудину и представляет собой полосы на брюшке. Эти пауки очень распространены.

Есть ли доля правды в этой часто повторяемой сказке?

Сенокосцы (Opiliones). Эти паукообразные зарабатывают на жизнь, поедая разлагающуюся растительную и животную пищу, хотя и являются оппортунистическими хищниками, если им это сойдет с рук. У них нет ядовитых желез, клыков или какого-либо другого механизма для химического подавления пищи. Поэтому у них нет инъекционных токсинов. У некоторых есть защитные выделения, которые могут быть токсичными для мелких животных при проглатывании. Так что для этих сенокосцев сказка явно фальшивая.

Пауки-долгоножки (Pholcidae). Здесь миф некорректен хотя бы в том, что касается утверждений, которые не опираются на известные факты. Нет никаких упоминаний о том, что какой-либо паук Pholcid укусил человека и вызвал какую-либо пагубную реакцию. Если бы эти пауки действительно были смертоносны, но не могли кусать людей, то единственный способ узнать, что они токсичны — это доить их и вводить яд людям. По целому ряду причин, в том числе со стороны Amnesty International и гуманитарного этического кодекса, это исследование так и не было проведено. Кроме того, нет никаких токсикологических исследований, проверяющих летальность яда фолцидов на какой-либо системе млекопитающих (обычно это делается на мышах). Таким образом, нет никакой информации о вероятном токсическом воздействии их яда на человека, поэтому часть мифа об их особой опасности — это всего лишь миф.

А как насчет того, что их клыки слишком короткие, чтобы проникнуть в человеческую кожу? У фольцид действительно есть короткие клыки, которые в терминах арахнологии называются «нечеткими», потому что у них есть вторичный зуб, который встречается с клыком подобно тому, как две хватательные части пары щипцов сходятся вместе. Коричневые пауки-отшельники также имеют нечеткую структуру клыков и, очевидно, способны кусать людей. Может быть разница в мускулатуре, в которой находится клык, так что у отшельников более сильные мышцы для проникновения, потому что они охотятся на пауков, чтобы усмирить блуждающую добычу, тогда как сенокосцы могут оборачивать свою добычу и им не нужна такая сильная мускулатура. Итак, опять же, миф утверждает как факт то, что не имеет под собой научной основы.

Вывод

Для настоящих сенокосцев, опилионидов, миф, безусловно, ложный, а для пауков-долгоножек, конечно, не опирается на известные факты.

Эта запись опубликована в Вторник, 25 января, 2022 - 10:54. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: