Плюсы и минусы «кокаиновых бегемотов» Пабло Эскобара в Колумбии

бегемоты в Колумбии

Когда в 1993 году застрелили наркобарона Пабло Эскобара, он оставил зоопарк с дикими животными рядом со своей многомиллиардной империей кокаина. Львы, жирафы и другие экзотические виды были перенесены из роскошного поместья Гасиенда «Неаполь» к востоку от Медельина в новые дома, но почти три десятилетия спустя десятки бегемотов давших потомство, процветают в небольших озерах на севере Колумбии, что делает их крупнейшим в мире инвазивным животным.

Теперь ученые сообщают, что вопреки общепринятому мнению, что крупные инвазивные травоядные млекопитающие оказывают строго негативное влияние на их новую среду обитания, «кокаиновые гиппопотамы» Эскобара показывают, как завезенные виды могут восстановить утраченный мир.

Команда биологов сравнила признаки и воздействия на экосистемы таких крупных инвазивных видов травоядных, как колумбийский бегемот, с их вымершими аналогами позднего плейстоцена (около 116 000–12 000 лет назад), такими как мамонты, гигантские ленивцы и гигантские вомбаты. Они обнаружили, что некоторые современные инвазивные виды восстанавливают части экосистем, которых не было с тех пор, как люди начали массовое уничтожение мегафауны.

Их новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что некоторые завезенные виды травоядных животных представляют собой практически идеальное экологическое совпадение с вымершими видами позднего плейстоцена, такими как современные дикие лошади, известные как мустанги, и вымершие домашние лошади в Северной Америке.

«Дикие гиппопотамы в Южной Америке по диете и размеру тела похожи на вымерших гигантских лам, в то время как причудливый тип вымершего млекопитающего как нотоунгуляты, разделяет с гиппопотамами крупные размеры и полуводные среды обитания», пояснил соавтор исследования Джон Роуэн, дарвиновский сотрудник по организмической и эволюционной биологии в Массачусетском университете в Амхерсте.

«Таким образом, хотя гиппопотамы не могут полностью заменить ни один вымерший вид, они восстанавливают части важной экологии для нескольких видов».

Сравнивая экологические черты видов травоядных животных позднего плейстоцена, как размер тела, диета и среда обитания, исследователи смогли количественно оценить степень, с которой завезенные виды были более или менее похожи на вымерших предшественников.

В результате анализа было установлено, что внедрив крупных травоядных по всему миру, люди восстановят утраченные экологические черты во многих экосистемах, тем самым противодействуя наследию вымирания и делая мир более похожим на период до исчезновения позднего плейстоцена.

Эрик Лундгрен, ведущий автор и аспирант Сиднейского технологического университета, сказал Guardian: «Слово «инвазивный» на самом деле не оставляет места для организмов, которые делают что-то полезное для других видов». «Захватчики» на самом деле ничем не помогают. И с таким типом антропоморфного брендинга вы получите очень ограниченный круг исследовательских вопросов, которые обычно изучают».

Исследователи приводят пример диких свиней, которых фермеры по всей южной части Соединенных Штатов очень не любят за уничтожение посевов, когда большие группы животные поедают целые пастбища. Но Лундгрен сказал, что такое поведение является экосистемной услугой, которую выполняли другие крупные травоядные, которые с тех пор вымерли.

кормят бегемотов

Фото. Кормежка бегемотов

«Существует много видов, которые делают то, что делают свиньи: просто переворачивая почву. В Северной Америке эти были гигантские пекари. Все эти виды делали одно и то же в позднем плейстоцене. В течение миллионов лет все развивалось с таким типом рутинного поведения», пояснил он.

«Если вы действительно посмотрите на это оседлое поведение, оно конечно зависит от плотности. Таким образом, если у вас есть 10 млрд. свиней, осевших на каждом дюйме почвы, есть виды, которые потеряют свою 100% предпочитаемую среду обитания. Но на самом деле оседлость делает некоторые интересные вещи. В Теннесси обнаружили, что деревья на самом деле растут быстрее из-за оседлости дикого кабана, потому что они внедряют в почву подстилку, увеличивая скорость разложения и делая более доступными для деревьев все большее количество питательных веществ».

Но есть также один негативный момент от появления там бегемотов, с которым не хотят мириться люди.

Колумбийцы борются с бродячими бегемотами Пабло Эскобара

Область вокруг бывшего поместья наркобарона Пабло Эскобара страдает от вторжения бегемотов, что по мнению ученых, влияет на тонкий баланс местной экосистемы. Бегемоты плавают в Магдалене, главной реке Колумбии, которая течет через центр страны.

Примерно 80 бегемотов, возможно и больше, живут там. Это потомки четырех бегемотов, которых для своей личной коллекции завез в страну печально известный наркобарон Пабло Эскобар.

Иногда на местном футбольном поле появляется бегемот, чтобы пастись или бродить по глухим улочкам сельского Дорадала, маленького колумбийского городка, который находится в четырех часах езды от Медельина.

Быстрый рост их численности заставляет власти опасаться, что на жителей могут напасть эти полуводные гиганты.

Трехтонные животные могут быть агрессивными и в Африке убивают больше людей в год, чем любые другие виды диких животных.

Ученые также обеспокоены тем, что их присутствие угрожает местной флоре и фауне, говорит Джина Серна, государственный ветеринар:

«У нас большая проблема с бегемотами. Это экзотические завезенные виды, которые быстро размножаются в Колумбии. У нас более 60 или 70 отдельных бегемотов в дикой природе. Эти животные не контролируются, они живут свободно, они вызывают ряд экологических проблем. Они воздействуют на экосистемы в районе Магдалены и вытесняют местные виды».

Местные жители научились жить с ними, в магазинах продаются безделушки, вдохновленные бегемотами. Лавочник Йордан Виллегас говорит, что они хороши для бизнеса.

«Очень приятно и впечатляюще видеть их на улицах нашего города. Я считаю, что мы должны помогать им, потому что это развивает туризм, и люди хотят приезжать и видеть этих животных».

Учащиеся в маленькой начальной школе за бывшим поместьем Эскобара каждый день приходят на занятия мимо знаков, предупреждающих об опасности бегемота.

«Это нас беспокоит», говорит Уилбер Хинонес, который преподает в школе. «Мы должны запереться внутри с детьми, чтобы попытаться избежать несчастного случая».

На данный момент бегемоты не нападали на людей, но по мере того, как их численность растет и они переходят в более жилые районы, ученые опасаются, что нападения могут стать неизбежными.

Бегемоты также оказывают влияние на местную флору и фауну с признаками того, что присутствие животных вытесняет некоторые местные виды. Недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что бегемоты меняют качество воды, в которой они проводят большую часть своего времени.

По словам исследователей, гиппопотамы питаются ночью, а затем проводят день, охлаждаясь в воде, где они испражняются, изменяя химический состав озер, что приводит к вредному цветению водорослей и таким явлениям, как бактерии красного прилива.

Это заставило местные власти изо всех сил пытаться найти решение проблемы бегемота.

Cornare, экологическому агентству, отвечающему за регион, в котором в настоящее время обитают гиппопотамы, было поручено найти решение, которое устраивает жителей, но которое также будет гуманным для животных.

В настоящее время разрабатывается план стерилизации животных. В прошлом году они провели хирургическую стерилизацию самки в дикой природе, впервые в Колумбии.

Это сложная процедура, которая требует заманивания и отлова бегемота в загоне, прежде чем использовать успокоительные средства, чтобы усыпить его.

Простое разрезание плотных слоев кожи, жира и мышц бегемота занимает три часа. Затем животное стерилизуется и сшивается, и ему разрешается вернуться в дикую природу, когда проводится мониторинг его выздоровления.

Они признают, что этого будет недостаточно, чтобы содержать популяцию бегемота, которая по оценкам увеличится в четыре раза в течение следующих 10 лет и может в конечном итоге достичь тысяч.

Тем временем местные жители учатся жить со своими новыми соседями.

Эта запись опубликована в Четверг, 26 марта, 2020 - 10:31. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: