По мере сокращения лесов млекопитающие испытывают стресс

фрагмент леса

Не только люди обеспокоены разрушением окружающей среды. По мере того как леса сокращаются, мелкие млекопитающие также испытывают стресс, о чем мы можем судить по их меху.

Группа ученых собрала образцы меха у 106 мелких грызунов и сумчатых в шести фрагментах леса в Атлантическом лесу Парагвая. После измельчения каждого образца меха в порошок исследователи использовали биоанализ, чтобы измерить уровни глюкокортикоидов (например, кортикостерона и кортизола), гормонов, уровень которых повышается при стрессе.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, животные, живущие на меньших участках леса, имели более высокий уровень глюкокортикоидов, чем животные, живущие в более крупных лесных участках.

«Мы подозревали, что организмы на обезлесенных территориях будут демонстрировать более высокий уровень стресса, чем животные в более нетронутых лесах, и мы обнаружили доказательства того, что это правда», сказал Ноэ де ​​ла Санча, доцент биологии Чикагского государственного университета и соавтор статьи.

«Более мелкие млекопитающие, в первую очередь маленькие сумчатые и грызуны, как правило, более подвержены стрессу и демонстрируют больше доказательств того, что у них более высокий уровень гормонов стресса в небольших участках леса, чем в более крупных участках леса».

Млекопитающие были пойманы как живыми ловушками (ловушки Шермана), так и ловушками-убийцами (ловушки Виктора), и исследователи были удивлены, обнаружив, что тип ловушки, использованный для поимки животных, также влияет на уровень гормонов. Образцы меха обычно брали с задних лап животных, и они обнаружили, что в живых ловушках моча животных могла проникать в мех, что приводило к повышению уровня глюкокортикоидов в образце. Однако это не повлияло на результат: чем меньше леса, тем больше стресс.

Не всякий стресс это плохо. Небольшое количество гормонов стресса может дать животным энергию для отражения нападения, перемещения в новое место или устранения других жизненных проблем. Как только угроза устранена, уровень гормонов возвращается к равновесию.

«Но затем эти животные помещаются в эти небольшие фрагменты среды обитания, где они испытывают повышенный стресс в течение продолжительных периодов времени, и это может привести к заболеваниям и нарушению регуляции различных физиологических механизмов в организме», сообщает Дэвид Кабелик, председатель программы нейробиологии Родосского колледжа и один из авторов статьи.

Этот хронический стресс, длится недели и месяцы, сказывается на иммунной системе животных. Увеличение числа заболеваний среди популяций животных может привести к повышенному риску передачи этих болезней людям.

исследователь и маленькое животное

Фото. Исследователь держит мышиного опоссума, небольшое сумчатое животное

«Мы наблюдали множество примеров в истории, показывающих, что скопление больных особей в небольших помещениях может усугубить передачу болезни; и мы также видели множество недавних примеров того, как патогены преодолевают видовой барьер», сказал Кабелик Монгабай.

Фрагменты леса в Парагвайском заповеднике Тапита, где проводилось исследование, занимали от 2 до 1 200 га (от 5 до 2 965 акров). После столетий развития до сих пор, остается менее четверти Атлантического леса, второго по величине тропического леса Южной Америки после Амазонки. В результате в этом регионе было потеряно огромное количество млекопитающих.

По словам Кабелика, последствия подобной деградации окружающей среды, вероятно, будут ощущаться многими животными, а не только маленькими, и распространение патогенов (от животных к людям) более вероятно среди всех животных, которые теснятся вместе в лесных фрагментах и испытывают стресс, хотя исследование непосредственно не изучало это явление.

Поскольку все больше людей во всем мире живут в непосредственной близости от фрагментов леса, существует «потенциал очагов всевозможных возникающих и / или зоонозных заболеваний», сказал Де Ла Санча Монгабаю, и это подчеркивает важность подхода «Единое здоровье», который признает связь между здоровьем человека, окружающей средой и животными.

«Важно, — сказал Кабелик, — помнить о каскаде скрытых негативных воздействий на дикую природу и человеческое общество, которые возникают в результате воздействия на нашу естественную среду обитания».

Исследование: doi.org/10.1038/s41598-021-81073-2

Эта запись опубликована в Четверг, 18 февраля, 2021 - 11:03. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: