Почему каннибализм это обычное поведение для некоторых животных

каннибализм у животных

Хотя люди не приемлют каннибализм, такое поведение является обычным и предсказуемым у некоторых животных по необходимости.

В ноябре 1820 года кашалот атаковал и потопил китобойное судно «Эссекс», в то время как команда из 20 человек поспешила на более мелкие суда. Через несколько недель у мужчин закончились вода, еда и надежда на спасение. Когда члены экипажа начали умирать от голода и обезвоживания, выжившие обратились к своим телам и костям как к источнику питания.

Каннибализм долгое время был запретной темой в США, и европейские миссионеры и исследователи в других странах использовали эту практику как предлог для оправдания насилия.

Но это обычное дело в дикой природе. Животные охотятся и поедают себе подобных по необходимости, из-за экологических стрессов или просто потому, что им нравится вкус. Ученые начали изучать каннибализм в 1970-х годах. С тех пор они узнали больше о том, как это происходит и есть ли ограничения на то, кто не входит в меню. Исследователи пришли к выводу, что каннибализм — это не безумие ради кормления. В зависимости от факторов окружающей среды каннибализм может быть предсказуем.

Искоренение каннибализма

Первые ученые, изучавшие каннибализм, изучали закономерности среди существ. В 1981 году в «Ежегодном обзоре экологии и систематики» были проанализированы данные сотен исследований, касающихся каннибализма, или «внутривидового хищничества», как его назвал автор.

Автор выделил пять основных закономерностей среди каннибальских поступков. Начнем с того, что молодые более склонны быть съеденными, чем взрослые особи. Яйца, в частности, были наиболее уязвимы, потому что они были беззащитны и богаты питательными веществами. Исследователи наблюдали каннибализм почти у каждого существа, откладывающего яйца, от пауков до ящериц и птиц. Исследование также показало, что многие животные не признают себе подобных. Для них яйцо было просто яйцом.

Исследование также показало, что самки более склонны к каннибализму, чем самцы. Когда исследователи наблюдали за полом хищника и жертвы, они обнаружили, что самки поедают самцов в 88% случаев, и 76% из них были связаны с ритуалами ухаживания и спаривания. Убийство партнера может принести пользу будущему потомству самки. Если самка пожирает самца после спаривания, она лишает самца возможности спариться с другой самкой и создает конкуренцию ее детенышам.

И хотя каннибализм возрастает с голодом, дефицит не был обязательным условием такого поведения. Но каннибализм был напрямую связан с перенаселением. Чем больше животное чувствовало давление скученности, тем больше вероятность того, что оно будет искать пищу среди своего же вида.

С тех пор как это новаторское исследование было опубликовано в начале 1980-х годов, исследователи работали в рамках этой структуры и обнаруживали более тонкое поведение. Некоторые виды, например, предпочли бы не есть членов своей семьи.

Щадящее отношение к своим братьям и сестрам

У некоторых животных каннибализм начинается вскоре после вылупления или рождения, и их братья и сестры являются одной из их первых закусок. Исследователям из Университета Ювяскюля в Финляндии было любопытно, проявляет ли ядовитый пятнистый древолаз (Dendrobates tinctorius) каннибальское поведение. Они были ограничены небольшими бассейнами, что является средой, которая может способствовать каннибализму.

Отцы этих лягушек-древолазов берут своих головастиков по одному и бросают их в небольшие лужицы с водой. Головастики остаются там до тех пор, пока не претерпят метаморфоз и не выпрыгнут. Эти бассейны не являются эксклюзивными, и некоторые старые головастики могут все еще там находиться. В любом данном бассейне могут быть головастики разного возраста и родства.

В исследовании 2022 года, опубликованном в журнале Behavioral Ecology, исследователи из Ювяскюля задались вопросом, съедят ли головастики своего брата или сестру с такой же вероятностью, как и незнакомца. В своей лаборатории они создали небольшие бассейны, а затем отобрали пары головастиков, которые были братьями и сестрами, сводными братьями и сестрами или неродственными. Исследователи поместили оргстекло, чтобы отделить головастиков, а затем собрали их вместе для наблюдения.

Если один из головастиков становился слишком агрессивным, например, при кусании в течение двух секунд или более, исследователи прекращали драку. Исследователи обнаружили, что более крупные головастики были более склонны нападать на более мелких, но полные братья и сестры с меньшей вероятностью дрались насмерть. Понятие сводных братьев и сестер не имело большого значения для головастиков и не останавливало агрессивное поведение.

В дикой природе головастики с родительской поддержкой, то есть родителей, которые приносят еду в бассейн, с меньшей вероятностью прибегнут к каннибализму, чтобы выжить. Если родители расслабляются, поедание товарища в бассейне может способствовать метаморфозу и помочь головастику быстрее покинуть проблемный бассейн. Исследование пришло к выводу, что семейные узы имеют свои пределы, и, хотя головастики с меньшей вероятностью съедают своих, при необходимости они это сделают.

Нежелательные побочные эффекты

Для таких животных, как пятнистый древолаз, каннибализм в первые годы может обеспечить их необходимыми питательными веществами. Но исследования показывают, что каннибализм также может иметь нежелательные побочные эффекты.

У ученых нет единого мнения о влиянии паразитов и смертельных болезней на каннибалов. Некоторые утверждают, что у каннибалов больше шансов заразиться смертельными паразитами и болезнями, когда они съедают одного из своих. Как и паразиты, они эволюционируют, чтобы успешно выживали определенные виды и выработали защиту от иммунитета животного.

Другие предполагают, что каннибализм убивает зараженного хозяина, тем самым ограничивая паразита или болезнь и ее распространение.

Еще одним недостатком каннибализма является то, что он снижает инклюзивную приспособленность. Родители, братья, сестры и потомство разделяют свой генетический состав, и их поедание означает удаление большей части собственной ДНК каннибала из генофонда. Для видов, которые признают братьев и сестер, это также означает уничтожение других, которые могли бы признать каннибала своим родственником, и уберечь их от подобной участи.

Эта запись опубликована в Среда, 11 мая, 2022 - 10:23. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: