Погонщица, подвергшаяся нападению лося, поделилась своей историей

лось напал на собак

США. Бриджит Уоткинс нередко видит лосей во время прогулки на собачьих упряжках по Аляске. Однако эти лоси редко нападают на погонщиков.

3 февраля 2022 года погонщица с Аляски Уоткинс была в середине 52-мильного тренировочного забега в рамках Iditarod, когда она заметила лося вдоль системы троп реки Салча к юго-востоку от Фэрбенкса. Лось, сбросивший рога, находился примерно в 450 метрах от нее, что давало ей достаточно времени, чтобы остановиться и позволить ему убежать рысью.

«Я дала этому лосю много-много места», сказала 38-летняя жительница Аляски в интервью Outdoor Life, объяснив, что лось исчез в деревьях только для того, чтобы снова появиться. Когда это случилось в четвертый раз, Уоткинс только что завернула за угол и обнаружила лося в 130 метрах от себя. Поэтому она снова остановилась, на этот раз закрепила крюки саней в снегу и стала на тропу. Ее подруга и дрессировщица Джен Нельсон, которая гнала за ней еще шесть собак Уоткинс на снегоходе, тоже остановилась.

«Я опустила крюки и пошла вперед своей команды, вытащив пистолет», говорит Уоткинс, у которого для личной защиты есть полуавтомат 380-го калибра. «Я подумала, он слишком близко. Ему нужно уйти».

И он это сделал. Лось обогнул угол и в пятый раз скрылся из виду.

«Я подумала: ну, он снова ушел. Думаю, я просто буду сидеть здесь и ждать. Мы должны немного подождать и убедиться, что он ушел. Не прошло и 10 секунд, как я подняла взгляд, а он на полной скорости несся прямо на меня».

Уоткинс стояла на месте. Она надеялась, что лось, теперь быстро сокращающий расстояние в 130 метров между ними, отклонится или прекратит свою атаку.

«Я даже сказала себе: сделай глубокий вдох. Успокойся. Я прицелилась и ждала, надеясь, что он отклонится. Я позволила ему приблизиться», говорит Уоткинс, добавляя, что она также ждала, потому что знала, что ее пистолет не будет очень эффективным. Хотя погонщики носят огнестрельное оружие большего калибра во время осеннего тренировочного сезона, когда медведи активны, Уоткинс говорит, что зимой это не является нормой. Ракетницы и предупредительные выстрелы обычно хорошо помогают предотвратить столкновения с лосями.

Когда лось был всего в нескольких метрах от нее, опустив голову и несясь к ней, Уоткинс несколько раз выстрелила ему в грудь и шею — она предположила, что израсходовала половину шестизарядного магазина пистолета. Потом его заклинило. Уоткинс подбежала к снегоходу, пытаясь почистить пистолет и порезала при этом руку. Теперь по ее руке текла кровь, Уоткинс решила проблему и подвела итоги.

лось и упряжка собак

Фото. Лось напал на погонщицу собак и не пускает снегоход

Лось тоже истекал кровью и стояли среди упряжки из 10 собак. Уоткинс вынула из ножен нож на ее талии и освободила шестерых собак, которые были позади нее и все еще были запряжены. Они побежали тем же путем, которым пришли, но две самки были прижаты к тропе снегом по пояс с обеих сторон и деревцами, которые не годились для укрытия.

Лось снова рванулся вперед, на этот раз прервал атаку и затормозил в нескольких метрах от нее. Уоткинс произвела оставшиеся выстрелы. Но вместо того, чтобы упасть или убежать, лось повернулся и направился к ее упряжке собак, которые все еще были привязаны веревкой.

«Мы стояли там, и я сказала: «У меня закончились пули, у меня закончились пули, у меня больше нет пуль»… и я такая, вот и все. Я могу сосчитать усы на его носу. Он в двух футах от меня».

И Нельсон, и Уоткинс — медсестры отделения неотложной помощи, и у них не было иллюзий относительно того, что произойдет, если их затопчет лось. Было бы плохо на утоптанной тропе, еще хуже, если бы ему удалось столкнуть их в глубокий снег рядом с ней. Они провели инвентаризацию имеющихся в их распоряжении инструментов: большой нож с фиксированным лезвием, GPS-навигатор Garmin InReach и мобильные телефоны. Несколько минут Уоткинс держала нож в одной руке, хотя знала, что этого будет недостаточно. В другой она держала Garmin, готовая нажать кнопку SOS, если лось нападет.

Лось фыркнул. Затем, к счастью для погонщиков, он отступил. К несчастью для ездовых собак Уоткинса, которые лаяли на большое животное между ними и их хозяином, лось набросился на них. Следующие 50 минут он стоял среди собак.

«Каждый раз, когда собака двигалась или лаяла, лось переходил в режим атаки», говорит Уоткинс. «Снова и снова и снова. И мы кричали, и били по вещам, и кричали, и пытались отвлечь его. А когда он останавливался, мы разговаривали с собаками. Потому что они стояли и смотрели на меня в ужасе, и я старалась их успокоить. Давай, приятель, просто сиди там, молчи. Я здесь, не двигайся. И они были неподвижны. Но если кто-нибудь скулил или лаял, у лося появлялся такой взгляд в глазах, он поворачивал голову и оказывался на них сверху. Это было ужасно».

Предвидя новую атаку, Уоткинс и Нельсон подали снегоход задним ходом, чтобы увеличить расстояние между ними и лосем. Нельсон продолжала разговаривать по телефону с полицейскими штата Аляска. Уоткинс, у которой была только одна полоса сотовой связи, отправила текстовые сообщения всем, кого знала в этом районе, с просьбой о помощи и о том, чтобы кто-нибудь принес винтовку.

Ответил один из друзей Уоткинса, живший вдоль реки. Он уже в пути, но это займет почти час. Было мало надежды, что на них наткнется другой гонщик или водитель снегохода. Они проложили хорошо протоптанную тропу, но на Аляске это означает, что только горстка людей пользуется тропой каждый день.

Тем временем лось разбил сани Уоткинс, что, по ее словам, помогло отвлечь часть ярости лося от ее собак и временно зажать копыта в обломках. Позже Уоткинс обнаружила, что пара палок для беговых лыж в санях была разбита более чем на 30 частей.

«Я никогда в жизни не чувствовала себя такой беспомощной», написал Уоткинс в посте на Facebook о нападении, которым поделились более 8000 раз.

Наконец Уоткинс и Нельсон услышали гул приближающегося снегохода. Беда была в том, что их приятель, живший вверх по реке, приближался с другой стороны тропы. Чтобы уйти с линии огня, погонщики отступили вниз по тропе и скрылись за холмом. Они легли на живот и ​​ждали выстрела.

Второе испытание

Лось упал как вкопанный. Это решило самую насущную проблему, но теперь они столкнулись с другой серьезной проблемой. Погонщики были в 20 милях отовсюду, застряв на тропе с 16 собаками и одними сломанными санями. Каким бы ужасным ни было зрелище того, как топчут ее собак, Уоткинс говорит, что этот момент мог быть еще хуже.

«Вот тогда-то тебя и охватывает весь страх перед тем, когда я собиралась подойти. И вот я подошла к целой куче собак, закутавшихся в моей упряжи. И я взяла каждую из них за голову одну за другой и сказала: «Ты жив, приятель? Ты жив, приятель? Типа, ты еще со мной? И все они смотрели на меня».

Когда она перерезала спутанные веревки своим ножом, освобождая каждую из собак, Уоткинс начала подготовку по оказанию неотложной медицинской помощи, и она перешла в режим «массовой сортировки пострадавших», проводя инвентаризацию их травм. Ее ведущие собаки не пострадали, а пара сзади выскользнула из упряжи во время нападения. Повсюду была кровь, но она смогла найти наиболее серьезные травмы. Собаки, которые пострадали сильнее, оказались в середине веревки. У одной собаки, Билла, была сломана задняя лапа, и Уоткинс сняла с него парку (куртка для собак – Прим. Ред.) и завернула в нее, чтобы он не впал в шок. На улице было -20°. Еще две собаки, Бронза и Джефе, тоже выглядели неважно.

Уоткинс благодарит своего отца, опытного каюра и любителя активного отдыха, за то, что он научил ее навыкам выживания, которые ей были нужны, чтобы пережить следующие несколько часов. Она говорит, что даже простые навыки — например, научиться связывать две веревки вместе, чтобы снова использовать для упряжи, имели огромное значение в критический момент.

По словам Уоткинс, аляскинские ездовые собаки, выведенные от сибирских хаски и аляскинских маламутов, обладают сильным стайным менталитетом. Здоровые собаки, которые сначала убежали во время нападения, вернулись, и все они слонялись вокруг, пока она одну за другой привязывала их обратно к упряжке, которую она восстановила. Только в самом конце она поняла, что одной собаки не хватает. Флэша, самой первой ездовой собаки Уоткинса, нигде не было.

Рассчитывая на Нельсона и других добровольцев, которые отвечали на ее первоначальные текстовые сообщения — местные жители были в пути на снегоходах, грузовиках и собачьих упряжках, чтобы помочь, где могли, — Уоткинс взяла двух наиболее раненых собак и забралась на снегоход своих друзей. Она ехала 30 минут с обеими собаками на коленях и встретила своего мужа с грузовиком для собак в ​​начале тропы. Пока они грузили собак, подъехал доброволец на снегоходе с Флэшем на коленях. Собаку ударили по голове, но она была жива.

Оттуда еще 45 минут до ветеринарной службы Северного полюса, где, по ее словам, ждала целая команда травматологов, с ветеринаром для каждой собаки, а также другой поддержкой и припасами наготове.

Последствия

Несколько добрых самаритян, откликнувшихся на сообщения Уоткинса, помогли забрать лося. Закон Аляски гласит, что в случае убийства животных при защите жизни или собственности мясо должно быть роздано нуждающимся семьям.

«Честно говоря, я думаю, что лось просто видел в нас стаю волков, которых он пытался убить», говорит Уоткинс. «Что я понимаю. В сознании животного мы были именно такими».

Флэш едва пережил операцию по поводу ранения головы, о чем Уоткинс подробно рассказала в последующем посте в Facebook. Биллу сделали операцию по восстановлению сломанной ноги, в то время как третьей собаке потребовалась операция по восстановлению внутренних органов, а раны четвертой собаки были зашиты скобами. Тем временем один из близких друзей и коллег Уоткинса организовал сбор финансов на GoFundMe, собрав 9 455 долларов от 114 доноров менее чем за 36 часов, чтобы покрыть счета за ветеринарное обслуживание четырех собак.

«Все говорят мне, какое оружие мне следует или не следует иметь, или должна была я или не должна была стрелять», говорит Уоткинс о негативной реакции в социальных сетях. «Я готова сейчас, и я была готова тогда. Я всю жизнь живу на Аляске — у меня есть все необходимое оружие, чтобы убить даже слона. Дело не в том, что у меня не было оружия, я просто не пойду на перестрелку, когда буду ходить по тропам в феврале».

Iditarod упряжка собак

Фото. Ежегодная гонка с собаками Iditarod

Уоткинс вместе со своим мужем Скотти владеет питомником Kennel on a Hill и говорит, что не позволит этой встрече помешать ей тренироваться для ежегодной гонки Iditarod — ее как новичка в гонке, на подготовку которой ушли годы. Она начала заниматься ездой, когда ей было пять лет, и гоняла собак своих родителей в гонках на длинные дистанции. Десять лет назад она планировала участвовать в Iditarod, а вместо этого создала семью. В 2021 году она пропустила участие во всех других гонках, чтобы сосредоточиться на подготовке к культовому Iditarod на 1100 миль. Теперь, когда до мартовского мероприятия осталось всего четыре недели, она должна собрать команду из тех собак, которые достаточно здоровы, чтобы управлять ими, и из собак, одолженных у друга.

«Во время нападения я подумала, вот оно. Так закончится моя история. Мало того, что я не участвую в Iditarod, лось убивает всю мою команду. Вот что пришло мне в голову», говорит Уоткинс. «Я не собираюсь оставлять собак, не говоря уже о гонках».

Только когда она смогла проверить каждую из своих собак, заглянув им в глаза и обнаружив, что они смотрят в ответ, она начала надеяться. На данный момент, по ее словам, «выйти на стартовую линию будет так же празднично, как закончить Iditarod, который будет просто вишенкой на торте».

«Эти собаки — бойцы. Они невероятны и вдохновляют меня. Я имею в виду, что на этой неделе происходили чудеса», говорит Уоткинс о выздоровлении своих собак, а также об эмоциональной и финансовой поддержке, которую она получила. «Я видела поток поддержки, и в этом мире еще много хорошего, о чем люди забывают. Есть люди, у которых в сердце много любви. И я это почувствовала».

Эта запись опубликована в Вторник, 8 февраля, 2022 - 11:48. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: