Проблема змеиных укусов во всем мире

доят змею

Во всем мире змеиные укусы убивают более 200 человек в день, но одним из счастливчиков был тайский пожарный Пиньо Покипиньо. Когда кончик его большого пальца укусила кобра, он добрался до бангкокской больницы в течение 15 минут. Там ему дали сыворотку, которая остановила яд, который может быть смертельным.

«Вначале доктор не верил, что меня укусила королевская кобра. Я должен был сказать ему, что я был инструктором, преподающим о змеях. Я очень хорошо умею идентифицировать виды. Это вывело меня примерно на два месяца. Мне пришлось вернуться в больницу, чтобы провести еще две операции, чтобы удалить мертвые ткани с моего большого пальца».

Но большинство жертв змеиных укусов не живут так близко к больнице, и при этом у них нет профессиональных знаний о змеях как у Покипиньо. Для них неуместный шаг или не то время могут оказаться фатальными.

Ежегодно змеиные укусы убивают от 81 000 до 138 000 человек и выводят из строя еще 400 000 человек. Эта проблема усугубляется глобальной нехваткой противоядия, особенно в сельских районах к югу от Сахары и в Азии, где надлежащие медицинские учреждения встречаются очень редко.

По данным британской благотворительной организации Wellcome Trust, укусы змей вызывают больше смертей и инвалидности, чем любая другая забытая тропическая болезнь.

«Укус змеи должен быть излечимым заболеванием. Имея доступ к правильному противоядию, у вас будет большие шансы на выживание», сказал профессор Майк Тернер, директор по науке из Wellcome Trust. «Хотя ядовитые змеи всегда будут кусать люди, нет причин, по которым многие должны умирать».

С этой оценкой согласна Всемирная организация здравоохранения. В четверг этот орган здравоохранения запускает стратегию (1) для решения этой проблемы, которую участники кампании называют крупнейшим в мире скрытым кризисом в области здравоохранения.

Она нацелена на то, чтобы к 2030 году вдвое сократить смертность и инвалидность от змеиных укусов, инвестировать 136 млн. долл. США в образование общин по профилактике укусов, повышению эффективности лечения и совершенствованию систем здравоохранения.

Wellcome Trust также стоит за этим толчком, инвестируя 80 миллионов фунтов стерлингов (101,3 миллиона долларов) в течение следующих семи лет. По мнению организации это значительная перемена в этой области, поскольку в предыдущее десятилетие было инвестировано всего 30 миллионов фунтов стерлингов (38 миллионов долларов).

Устаревшие процедуры
Ученые говорят, что необходимы новые подходы для создания противоядия, которое были бы безопаснее, дешевле и эффективнее.

Нынешний метод мало изменился с 19-го века: яд извлекают из змеи и в небольших дозах вводят лошади или другому животному, чтобы вызвать иммунный ответ. Кровь животного забирают и очищают для получения антител, которые действуют против яда.

«Это все от лошади и введение лошадиного белка людям не без риска. По словам Фила Прайса, научного лидера Wellcome Trust в области змеиных укусов, отмечается относительно высокий уровень побочных реакций, будь то легкая, например, сыпь и зуд, или более серьезная, например, анафилаксия. Противоядия далеки от совершенства. Многие клинически не тестируются так же, как другие препараты».

Это также работа, которая не была прибыльной для фармацевтических компаний. В 2010 году компания Sanofi Pasteur прекратила производство своего противоядия FAV-Afrique, эффективного от нескольких африканских змей.

Одним из направлений исследований, которые ученые Wellcome Trust планируют проводить с новым финансированием, является универсальное противоядие. Они также рассмотрят альтернативы против яда и сделают существующие методы разработки более строгими.

По словам Прайса, змеями, которые считаются самыми крупными убийцами людей, являются песчаная эфа, встречаемая в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, и гадюка Рассела, встречаемая в Индии и Юго-Восточной Азии.

Глобальный дефицит
По данным Wellcome Trust, в мире меньше половины необходимого противоядия. И противоядие, которое доступно в некоторых местах, часто может быть неэффективным, потому что оно не адаптировано к местным видам; противоядия были разработаны только для около 60% видов ядовитых змей.

Эта проблема особенно остро стоит в Африке, где до 90% противоядия считается неэффективным. Это может вызвать недоверие у людей, поэтому они обращаются к местным целителям, а не в больницы.

И когда оно доступно, оно может быть слишком дорогим, ввергая бедных в более глубокие проблемы. В среднем одна капсула противоядия стоит 160 долларов, а полный курс обычно требует нескольких капсул, сообщает Wellcome Trust.

Одно исследование (2), проведенное в 2013 году в Индии, показало, что более 40% жертв вынуждены были брать кредит для оплаты лечения, а для того, чтобы погасить его, семьям часто приходилось продавать ценные вещи.

«Если вы тратите свой доход на оплату лечения, транспортировки и реабилитации, то что-то должно уйти. Это учебники для детей или еда для семьи», сказала доктор Бернадетт Абела-Риддер из Департамента ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими болезнями.

В дополнение к созданию лучших противовоспалительных средств ВОЗ планирует сосредоточить усилия на укреплении систем здравоохранения, профилактики и образования, чтобы люди могли распознавать ядовитых змей в своих общинах и вносить простые изменения в поведение, например, носить обувь. Люди должны знать, как действовать при укусе змеи.

Ссылки:

  1. apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/312195/WHO-CDS-NTD-NZD-2019.03-eng.pdf?ua=1
  2. journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0080090#s3

Эта запись опубликована в Вторник, 28 мая, 2019 - 10:49. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: