Расписные волки: Красивые хищники африканской дикой природы

гиеновидная собака

Африканские дикие собаки, мысовые охотничьи собаки, расписные собаки и расписные волки — несмотря на их многочисленные названия, этот неуловимый вид не особо известен за пределами Африки. Но эти харизматичные плотоядные животные уникальны, и как многим популяциям, которым угрожают исчезновение, должны быть спасены.

Члены биологического семейства псовые, расписные волки или гиеновидные (гиеновые) собаки (лат. Lycaon pictus, что переводится как «расписной волк») не являются ни собаками, ни волками. Вместо этого они — единственный живой вид отдаленной эволюционной ветви, которая настолько отлична, что расписные волки не могут размножаться с собаками или волками.

На шерсти расписных волков имеются пятна коричневого, черного, белого и желтого цветов, а цветовой рисунок у каждой особи индивидуален, сообщает National Geographic. Длинноногие млекопитающие имеют рост от 30 до 43 дюймов (76 и 109 сантиметров) и вес от 40 до 79 фунтов (от 18 до 36 кг). Другая отличительная особенность — их большие круглые уши, которые помогают им улавливать слабые шорохи в кустах.

две гиеновые собаки

Фото. Парочка гиеновых собак

Поскольку плотоядные животные обитают по всей Африке к югу от Сахары, расписные волки должны следовать за своим источником пищи, что может потребовать путешествий на большие расстояния. Их основная добыча – антилопы среднего размера, подобные импалам, но они, как известно, в редких случаях убивают более крупных животных и дополняют свой рацион грызунами и птицами между основными убийствами. Даже павианы подчиняются их высокоэффективной стратегии охоты, которая оценивается в 80% и более.

Один за всех и все за одного
Чтобы достичь этого охотничьего успеха, расписные волки работают вместе как стая, обычно с пятью-пятнадцатью членами; хотя чем больше группа, тем она эффективнее. В каждой стае обычно есть альфа-самка и альфа-самец, и эта моногамная пара является единственной. Члены группы общаются посредством действий, включая жесты и физические прикосновения, а также вокализации, такие как щебетание, верещание и хрюканье. Недавнее исследование обнаружило, что особи могут голосовать за групповые решения посредством чихания.

Стая очень ориентирована на семейные узы и имеет прочные связи. «Их социальная структура просто восхитительна», сказал Брэндон Дэвис, соучредитель «Инициативы по защите расписных волков». «Это больше похоже на пчелиную или муравьиную колонию».

Дэвис сказал, что отношение в стаи напоминает ему девиз Трех мушкетеров: один за всех и все за одного. У каждого участника своя роль, но все они равны в стае. Помимо ухода за молодыми, стая заботится о своих старших и раненых членах. Стая может передать обязанности няни медленному члену или невезучему охотнику, но не будет выгонять его из стаи.

Альфа-самка может родить от двух до 20 щенков за раз. Эти щенки находятся на вершине порядка по поеданию пищи после охоты. Если еда слишком далеко или небезопасна для щенков, старшие члены стаи соберутся и срыгнут ее для щенков. Хотя право первого отведывания пищи повышает выживаемость щенков, это может повредить выживанию неразмножающихся взрослых, что было обнаружено в исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Behavioral Ecology. По мере увеличения размера стаи и количества потомков, охота может не накормить всех членов, а истощенные взрослые могут умереть ради щенков.

группа расписных волков

Фото. Стая расписных волков

Порабощающие угрозы
Динамика размера стаи, однако, не является самой большой опасностью для вида, который является вторым среди исчезающих видов на континенте после эфиопского шакала. Согласно отчету Международного союза охраны природы (МСОП), в 2012 году популяция расписных волков составляла около 6700 особей, в том числе 1400 взрослых или способных к размножению взрослых особей.

Самая большая угроза для популяции расписных волков — фрагментация среды обитания этого кочевого существа. Их широкий диапазон обитания может вывести их за пределы охраняемых заповедников и в районы, часто посещаемые людьми. Там расписные волки сталкиваются с новыми препятствиями, такими как дороги, на которых транспортные средства могут сбить их, и фермы, где фермеры могут убивать их из-за страха, что расписные волки убьют их скот. Кроме того, близость к домашним собакам означает, что расписные волки могут подхватить инфекционные заболевания собак.

Даже естественные угрозы расписных волков усиливаются с увеличением фрагментации среды обитания. На них могут охотиться и нападать львы, особенно щенков, а гиены будут красть их добычу. Расписные волки наиболее уязвимы перед этими природными угрозам в течение трехмесячных периодов, когда стая остается близко к логову, пока щенки не станут достаточно большими, чтобы преодолевать большие расстояния. По мере сокращения ресурсов территории львов, гиен и расписных волков будут перекрываться.

Все эти причины снижения их численности связаны с посягательством человека на среду обитания расписных волков, говорится в отчете МСОП, «и, как таковые, не прекратились и вряд ли будут обратимыми на большей части исторического ареала вида».

Одна область, где некоторые защитники природы надеются переломить эту тенденцию, это случайная смерть от ловушек. По словам Дэвиса, люди устанавливают проволочные ловушки в кустах, обычно для ловли антилоп. Охотники в одном месте могут спрятать от пяти до семи ловушек. Когда расписные волки по кустам преследуют антилопу, один расписной волк может угодить в ловушку. Учитывая менталитет группы, другие участники вернутся, чтобы помочь этой особи, и часто оказываются пойманными другими ловушками. «Вся стая может быть легко уничтожена», сказал Дэвис. «Это может быть разрушительным».

щадящий ошейник для собак

Фото. Безопасный ошейник для собак

Дэвис и его команда из «Инициативы по защите расписных волков» разрабатывают нелетальные ошейники. Они сотрудничают с организациями, которые имеют опыт надевания ошейников на расписных волков. Ошейники имеют приспособления, предназначенные для захвата и направления ловушки на шею. Таким образом, пойманное в ловушку животное не задушит и не нанесет серьезного вреда. Волк все еще должен будет бороться с проволокой, чтобы вырвать на свободу, но ошейник дает ему «шанс на выживание», сказал Дэвис.

Дэвис и его коллеги работают над тем, чтобы обратить вспять вредное воздействие людей на волков, сказал он.

Источники:

  1. iucnredlist.org/species/12436/16711116
  2. academic.oup.com/beheco/article/26/5/1414/243173

Эта запись опубликована в Суббота, 2 марта, 2019 - 12:33. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: