Шелкопряды в Испании стали угрожать людям и собакам

Сосновый походный шелкопряд (лат. Thaumetopoea pityocampa)

Сосновый походный шелкопряд (лат. Thaumetopoea pityocampa) является наиболее распространенным лесным вредителем в Испании и ее гусеницы считаются одними из самых опасных и ядовитых гусениц. Это вторая причина уничтожения испанских сосновых лесов, идущая за лесными пожарами, и в последние годы этому способствовало общее повышение температуры. Размножение этого вида, во многих случаях неконтролируемый, способствовал его распространению в городских районах и крупных городах, где он постепенно размножается и становится заметным, особенно в парках и садах.

Кроме известного вреда, который они наносят в лесах и сосновых массивах, у гусеницы соснового походного шелкопряда есть особенность, которая делает ее опасным видом для людей и животных: у нее более 500 000 жгучих волосков, которые при контакте с кожей вызывают сыпь на шее, руках, ногах и туловище, раздражение глаз (конъюнктивит) и даже проблемы с дыханием, которые могут затянуться на несколько недель.

Чтобы избежать этого, Национальная ассоциация компаний по охране окружающей среды (ANECPLA) рекомендует проводить соответствующие профилактические меры в осенние месяцы. «В то время как появление гусениц происходит в первой половине года, идеальное время для предотвращения появления этого вредителя — осенний сезон, когда человек находится в наиболее уязвимом положении, так как она все еще находится в личиночной фазе», объясняет Милагрос Фернандес де Лезета , генеральный директор ANECPLA.

Дети и собаки — их основные жертвы

Жгучие волосы гусеницы шелкопряда оранжевого и желтоватого цвета, что привлекает большое внимание. Кроме того, их длинные походные шествия (отсюда и название гусеницы), не остаются незамеченными и хорошо видны.  Именно это делает их привлекательными для глаз, как детей, так и домашних животных, особенно собак.

По этой причине эксперты напоминают о важности «уделения особого внимания паркам, садам и зонам отдыха, поскольку минимальный контакт с этим видом может привести к дерматиту, травмам глаз, крапивнице и аллергическим реакциям». Это связано с тем, что в случае прямого контакта с гусеницей ее волоски впиваются в кожу, высвобождая токсичный продукт, который у пострадавшего человека вызывает высвобождение гистамина и, следовательно, аллергическую реакцию.

В случае домашних животных, особенно собак, это даже может привести к смерти. Симптомы контакта с гусеницей, которые могут проявляться у собак — это воспаление головы, сильный зуд пораженных участков и обильное слюноотделение. Если собака съест гусеницу, проглатывание токсического вещества, которое содержит насекомое, может вызвать некроз языка и горла и, как следствие, смерть животного.

Растущая проблема

В последние годы рост численности соснового походного шелкопряда происходит благодаря глобальному потеплению, поскольку это насекомое бежит от высокой влажности. Фактически, личинки появляются в течение первых четырех месяцев года, между январем и апрелем, поскольку средняя температура начинает повышаться после зимы.

«Теплая зима позволяет личинкам продлить период кормления, что приводит к гораздо более плодовитым самкам бабочек и, следовательно, к большему количеству вредителей, на которых необходимо действовать профилактически», объясняет Фернандес де Лезета.

Эндотерапия, как иммунотерапия растений

Столкнувшись с этой быстро развивающейся проблемой, ANECPLA указывает на эндотерапию как на новое и эффективное решение против гусениц шелкопряда. Метод, предусматривающий инъекцию фитосанитарного продукта в сосудистую систему растения совершенно безвреден для здоровья людей, животных и окружающей среды.

Метод все больше позиционируется как один из наиболее эффективных и устойчивых решений, когда речь идет о предотвращении появления этого вредителя, поскольку позволяет целенаправленно действовать и предотвратить его распространение на других живых и растительных существ.

Эти инъекции представляют собой локализованное, долговечное, безопасное, устойчивое и эффективное лечение. В результате инъекции непосредственно в сосуды растения, продукт распределяется через сок по всем живым тканям дерева, что в целом обеспечивает 100% эффективность борьбы с этим вредным организмом.

Эта запись опубликована в Вторник, 26 ноября, 2019 - 11:18. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: