Траппер стрелял в гризли, который до этого загрыз его жену и дочь

Валерия Теорет и Адель Роесхолт

Гьермунд Роесхолт (Gjermund Roesholt) возвращался с проверки ловушек на пушного зверя в канадском Юконе во вторник днем, когда он оказался на пути агрессивного разозленного медведя гризли. Конфронтация была только началом ужаса того дня для норвежского охотника.

Его семья — его жена 37-летняя Валерия Теорет и их 10-месячный ребенок Адель Роесхолт провели осень в холодном и малонаселенном регионе в 500 милях к востоку от Анкориджа, охотясь на мех вокруг озера Эйнарсон.

Они приобрели лицензию траппера (траппер — охотник за пушниной) три года назад, рассказали друзья канадской Broadcasting Corp. и планировали провести как можно больше времени в прекрасном отдаленном регионе, проживая за пределами цивилизации. Это время было релаксирующим моментом, потому что женщина была также учителем французского языка в шестом классе в городе Уайтхорс, в 250 милях от них.

Но потом родилась девочка Адель, и Теорет отправилась в декретный отпуск, что дало маленькой семье возможность последовать своей страсти в канадскую природу.

37-летний Роесхолт управлял компанией Wild Tracks, выступающей в качестве проводника для людей заинтересованных в охоте и рыбалке.

Его страница в Instagram была чем-то похоже на журнал Field & Stream. Там есть фото, на котором он держит рыбу размером с его туловище, фото где он продавал товары на пушном рынке Юконы. Он ловил животных ловушками, а Теорет делала из меха различные предметы для дома: пинетки для детей, варежки для взрослых и магниты в форме сердца для тех, кто их любит. На одной из фотографий, сделанных на рынке, Роесхолт держит Теорет за руку возле стола полного мехов для продажи, рядом стоит детская коляска.

канадец с рыбой в руках

Фото. Гьермунд Роесхолт (Gjermund Roesholt) с прекрасным уловом

Опасность их проживания в регионе населенном серыми волками и двумя видами медведей была очевидна, но Роесхолт и Теорет были опытными лесными людьми, сообщили друзья СМИ. В Юконе было задокументировано несколько смертельных нападений медведей, сообщает Yukon News. И Роесхолт носил с собой пистолет.

Когда во вторник произошло нападение медведя, Служба коронеров Юнона сообщила в своем пресс-релизе, что Роесхолт был «вынужден убить медведя» на удалении 100 метров от домика семьи. Он был почти возле домика, когда обнаружил тела.

Его жена и дочь были растерзаны, по-видимому, одним и тем же гризли.

Роесхолт активировал аварийную сигнализацию SPOT, маяк который используют люди в отдаленных районах, чтобы предупредить власти и близких, когда они сталкиваются с опасностью.

Прибывшие через некоторое время следователи посчитали, что мать и дочь вышли днем на прогулку, говорится в пресс-релизе. Вероятно, они столкнулись с одним и тем же медведем, но не смогли вовремя вернуться в дом.

«Это большой удар. Все сегодня опустошены», сказал в интервью CBC Реми Бопре, друг который услышал подробности об инциденте от другого друга, который получил сообщение о чрезвычайной ситуации.

В Юконе трапперы устанавливают несколько ловушек и обычно идут от места к месту пешком или на снегоходе. Это источник дохода, но и образ жизни для людей на открытом воздухе, которые медленно менялись на протяжении веков.

Канадская вещательная корпорация сообщила в 2016 году, что на территории Юконы насчитывается около 360 активных трапперов.

Это был образ жизни, которым наслаждалась пара, даже когда они пытались исследовать его на полную катушку.

женщина с рыбой

Фото. 37-летняя Валерия Теорет с маленькой рыбкой

Страница пары на Facebook заполнена фотографиями заснеженной природой, где Роесхолт лежит на вершине горы, Теорет усмехалась, держа в руках крошечную рыбу. Они также поделились захватывающими фотографиями северных земель, которая стала их домом, полным стремительных рек, возвышающихся вечнозеленых деревьев и заснеженных гор.

Но в этом году на фотографиях появилось нечто иное, что они обожали.

На одном из фото, загруженных Теорет на Facebook, видны детские ноги на песке. На другом фото Теорет держит Адель, а затем через 5 недель пеленает ее.

«Какую красоту вы принесли в мир», заметил один из знакомых, один из которых принял участие в потоке поздравлений о крошечном пополнении семьи.

«Спасибо», написала Теорет. «Так довольны».

Результаты расследования нападения медведя
«Это был трагический случай», сказал директор Службы охраны окружающей среды Юкона Гордон Хичкок на пресс-конференции во второй половине дня 27 марта 2019 года.

Последующее расследование, проведенное сотрудниками Службы коронеров Юкона, показало, что медведь участвовавшим в нападении был изможденным 18-летним самцом гризли, который не смог бы перезимовать из-за полного отсутствия жира в организме. В отчаянии, чтобы избежать голода, он съел дикобраза (необычная добыча для медведей) и вероятно испытывал хронические и сильные боли из-за перьев в своей голове, лапах и пищеварительной системе, ото рта до желудка.

Проходя по той местности, по-видимому, он обнаружил что-то еще на тропе (Теорет и Адель) и спрятался под грузными ветвями ели примерно в двух метрах от тропы. Именно оттуда он совершил свое нападение, говорится в сообщении, и после убийства двух человек, стащил их тела с тропы.

Травмы Теорет «соответствовали удару и укусу медведя» и «быстро стали смертельными», в то время как травмы Адель «были мгновенно несовместимы с жизнью».

«Следователи сделали вывод, что этот медведь во время нападения действовал полностью хищнически», говорится в докладе, классифицируя их смерти как случайные.

На пресс-конференции Хичкок и главный коронер Юкона Хизер Джонс сказали, что атака произошла так быстро, даже если бы Теорет имела при себе спрей от медведей или огнестрельное оружие, не успела бы отреагировать или дать отпор.

Хичкок отметил, что жилье и окружающее пространство также были чистыми и не содержали аттрактантов — семья хранила свою приманку, пищу и субпродукты отдельно и надежно от своих жилых помещений. Не было никаких свидетельств какой-либо другой активности медведя вокруг лагеря.

«Что делает этот инцидент особенно трагичным, так это то, что семья приняла надлежащие меры предосторожности, чтобы предотвратить что-то подобное», сказал Хичкок.

«Сказать, что жертвы были не в том месте, не в то время, звучит банально, но наше расследование показывает, что более всего на свете, это была печальная трагедия, и мало что можно было сделать, чтобы предотвратить ее».

Источники:
1. washingtonpost.com/science/2018/11/28/yukon-trapper-shot-an-attacking-grizzly-bear-then-discovered-it-had-already-killed-his-family/?utm_term=.4d414609aa9d
2. yukon-news.com/news/bear-that-killed-whitehorse-teacher-infant-was-emaciated-coroners-report-says/

Эта запись опубликована в Четверг, 29 ноября, 2018 - 11:19. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: