Ученые изучили какаду, который под рок научился биться головой

какаду Снежок

Новое исследование показывает, что известный в интернете какаду по имени Сноуболл (Снежок, англ. Snowball) может делать больше, чем просто движения телом, он научился совершать маховые движения головой, дико постукивать ногой и вращать головой с ирокезом синхронно с ритмом музыки. Попугай также разрабатывает свои собственные движения.

Этот интересный вывод имеет глубокие последствия для нашего понимания интеллекта животных. В сущности, открытие указывает на то, что спонтанный танец — это не человеческое изобретение, а то, что происходит, когда определенные когнитивные и нервные способности формируются в мозге животных, считают исследователи.

«Попугаи абсолютно удивительны в своих человекоподобных способностях и, хотя и не связаны с нами, возможно, являются ближайшей к нам группой животных с точки зрения музыкальных (и других) способностей», сказал Роберт Хайнсон, профессор Школы окружающей среды Феннера Австралийского национального университета, который изучал какаду, но не участвовал в этом исследовании.

Вдохновение для исследования началось с любимой птицы Снежок, желтохохлого какаду Элеонора (лат. Cacatua galerita eleonora), чьи веселые танцевальные движения стали популярными в YouTube десять лет назад, когда он двигался под музыку группы Backstreet Boys.

Заинтригованные исследователи изучили Снежка, чтобы понять, как животные обрабатывают музыку, что в свою очередь может пролить свет на эволюцию музыкальности человека, говорит Анируддх Патель, профессор психологии из Университета Тафтса в Массачусетсе. В 2009 году Патель и его коллеги опубликовали в журнале Current Biology исследование «Снежок», «показывающее, что он самопроизвольно синхронизировал свои движения с ритмом музыки, что встречалось в каждой человеческой культуре, но никогда не наблюдалось у нечеловеческого животного», сообщил Патель.

Затем Снежок снова удивил исследователей. «После этого исследования мы заметили, что он делает новые музыкальные движения, которых мы раньше не видели», сказал Патель. Эти новые движения были собственными творениями Снежка; они не были смоделированы с каких-либо движений его владельца, Ирены Шульц, и при этом он не подвергался обучению (например, не было никаких пищевых наград), он сам придумал этот новый репертуар, сказал Патель.

Итак, исследователи снова изучили Снежка. Они снимали 12-летнего попугая, танцующего под два классических хита 80-х: «Ещё один повержен в прах» от Queen и «Девушки просто хотят повеселиться» от Синди Лопер. Команда играла каждую песню три раза, всего звучало 23 минуты музыки.

Затем исследователи просматривали отснятое видео кадр за кадром, чтобы обозначить различные танцевальные движения Снежка. «К счастью, первый автор [Джоан Джао Кин, доцент кафедры психологии в Университете штата Сан-Диего] специализировался в области когнитивной науки и танца, поэтому она справилась с задачей», сказал Патель.

Ученые выяснили, что у Снежка 14 различных танцевальных движений и два составных, больше, чем можно было бы увидеть при неловком танце в средней школе.

«Он не просто топал ногами или качал головой (оба движения имеют разные цели и легко адаптировались к танцам), но и создавал новые движения с другими частями тела», сказал Хайнсон, который смотрел видео Снежка на YouTube. «Он не застрял в каком-то конкретном движении, но продолжал импровизировать…. Возможно, он узнал кое-что от своих владельцев, но даже это впечатляет, поскольку это означает, что он разработал функциональную эквивалентность, например, крылья и лапы», сказал Хайнсон.

Видео. Танцевальные движения какаду Снежок

Однако, в отличие от типичного человеческого танца, Снежок имел тенденцию к нарезке фрагментов продолжительностью всего 3-4 секунды. Более того, каждый раз, когда он слышал определенную мелодию, он танцевал немного по-разному, показывая, что он не привязан к определенным музыкальным комбинациям и движениям, а демонстрирует гибкость и даже творческий подход, думая о новых последовательностях.

Патель, старший исследователь нового исследования и его коллеги предложили, что пять черт позволяют танцевать и людям и попугаям:

Способность к сложному вокальному обучению, которая «создает прочные связи в мозгу между слухом и движением», сказал Патель;

Способность учиться подражанию невербального движения;

Тенденция к формированию долгосрочных социальных связей. Это связано с тем, что Снежок и люди, кажется, танцуют по социальным причинам, сказал Патель;

Умение выучить сложную последовательность действий. «Это также требует сложной нейронной обработки, поскольку мы говорим о движениях, которые не являются врожденными», сказал Патель;

Внимательность к коммуникативным движениям, которая относится к структуре движений, а не только к последствиям этих действий.

Патель добавил, что, хотя Снежок — «замечательное животное», он не уникален. «В интернете есть примеры других попугаев, делающих разные музыкальные движения, но Снежок является первым, который будет научно исследован в этом отношении», сказал Патель.

Исследование было опубликовано 8 июля в журнале Current Biology. (https://doi.org/10.1016/j.cub.2019.05.035).

Если же вам интересно узнать о том, почему попугаи нападают на людей, то просто пройдите по ссылке.

Эта запись опубликована в Суббота, 13 июля, 2019 - 12:05. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: