В Африке предупреждают об опасности шпильковых змей

голова шпильковой змеи

ЮАР. После недавних проливных дождей и влажных условий в Квазулу-Натале змейоловы предупреждают людей, чтобы они не обманывались невинным видом скользкой змеи, которую они регулярно видят — ядовитой шппильковой змеи.

Питер Потгитер, змеелов в Питермарицбурге, рассказал The Witness о собаке, которую укусила шпильковая змея в районе Эшбертона, но она выздоровела после ветеринарного лечения.

Он сказал, что его вызвали опознать змею после того, как собака убила змею и была укушена ею. «Собака поправилась», сказал он.

У шпильковых змей есть два больших клыка, которые торчат со стороны рта, и эксперты говорят, что из-за этого их невозможно безопасно поднять з земли, не будучи укушенным.

Эксперт по змеям из Дурбана Ник Эванс сказал, что укусы как животных, так и людей не редкость, поскольку люди часто обманываются, думая, что они могут подобрать шпильковых змей из-за их размера и внешнего вида, что заставляет людей думать, что они вероятно безвредны.

Их часто принимают за кротового ужа (лат. Pseudaspis cana). Более подробно о том, как отличить ужа от гадюки.

Только за последний месяц он зарегистрировал шесть человеческих укусов шпильковыми змеями, и пять из этих укусов были вызваны тем, что люди подобрали безобидных на вид змей темно-коричневого цвета и длиной от 30 до 40 см.

змея с острыми зубами

Фото. Шпильковая змея (лат. Atractaspis bibronii)

Эванс сказал, что из шести укусов, которые он имел в виду, только один человек был укушен, когда собирал кучу листьев, в то время как все остальные были людьми, которые не осознавали риск.

Шпильковые змеи обладают цитотоксическим ядом (разрушающим ткани), аналогичным яду шумящих гадюк, но не так ядовиты. Люди и домашние животные, которые были укушены, обычно выздоравливают, хотя некоторые из них могут получить необратимые травмы, если не получат немедленного и правильного лечения.

Потгитер сказал The Witness, что даже специалисты по змеям не могут схватить этих змей и держать их за шею.

В своем сообщении на Facebook Эванс сказал: «Для меня поведение — это самый простой способ идентифицировать их, поскольку у нас есть змеи, похожие на шпильковых».

«Шпильковые, если они чувствуют угрозу, выгибают шею вверх, так чтобы их голова находилась на земле. Они двигаются судорожно, размахивая головой из стороны в сторону. Так они наносят удары, поскольку их клыки выступают изо рта».

«Нет безопасного способа справиться с этой змеей!», предупреждает его пост в Facebook.

«Если ее оставить в покое, это не проблема. Они часто быстро исчезают. Если вы действительно обеспокоены, вызовите змеелова».

Описывая шпильковых змей в другом посте на Facebook, Эванс сказал, что это «не поддающаяся описанию коричневая или черноватая змея с белым животом, и по какой-то странной причине люди ошибочно принимают ее за кротового ужа. Эта змея большую часть своего времени проводит под землей, но выходит на поверхность ночью, особенно после сильного дождя. Образцы часто падают в бассейны, а молодые особи могут быть принесены в дома кошками».

Потгитер сказал, что люди, которые находят этих змей в своих домах или на своих владениях в Питермарицбурге и окрестностях, могут позвонить ему.

«У меня есть группа в Whatsapp PMB Snake Removals, поэтому, если я случайно не смогу помочь, или кто-либо из других змееловов в этом районе, мы воспользуемся этой группой. В этом районе есть около семи активных змееловов», сказал он.

Более подробно о шпильковых змеях

В настоящее время шпильковых змей насчитывают 22 (2014 год) или 21 (2018 год) вид. Большинство видов ограничено Африкой к югу от Сахары, где они встречаются в широком диапазоне местообитаний от полупустынь до тропических лесов; только два вида встречаются на Ближнем Востоке и в Аравии. Эти древние ядовитые змеи известны своей уникальной анатомией черепа и системой ввода яда, позволяющей им использовать один клык для укуса с закрытым ртом при боковом колющем движении. Различные герпетологи уже страдали от этого, что делало невозможным держать змей обычным способом за голову, не будучи укушенным. Их систематическое положение было предметом постоянных споров, змеи были помещены, например, в Viperidae, в Aparallactinae как подсемейство Colubridae, как отдельное семейство Atractaspididae и совсем недавно как подсемейство Atractaspidinae в Lamprophiidae.

Большинство видов не особо ядовиты, чтобы они могли убить человека, но токсины могут привести к серьезному некрозу тканей. При не своевременном лечении яд способен разрушать даже сердечные мышцы, поэтому специалисты предупреждают, что шпильковых змей не стоит недооценивать.

Шпильковая змея (лат. Atractaspis bibronii) — небольшая очень ядовитая змея, которая в летние месяцы на юге Африки является причиной многочисленных змеиных укусов. Этих темного цвета змей, ранее известных как кротовая гадюка или Моладдер, часто путают с безобидными на вид змеями, и люди склонны поднимать их руками, последствия такой ошибки могут быть очень болезненными.

Видео. Шпильковые змеи (Atractaspidinae): чем интересны и опасны для человека

После мозамбикской кобры (лат. Naja mossambica) и шумящей гадюки (лат. Bitis arietans) на шпильковую змею приходится большинство серьезных укусов змей в ЮАР.

Эта змея проводит большую часть своей жизни под землей, где охотится на других змей и ящериц. Часто появляется, обычно ранним вечером, особенно после дождя.

Чтобы эффективно кусать в ограниченном пространстве в норах, змея имеет особенно длинные клыки, которые она может выдвигать независимо от своей добычи. Шпильковые змеи названы так из-за этих очень больших полых подвижных клыков, расположенных в передней части рта, почти таких же кинжалов-стилетов, которые используют убийцы. Если схватить змею за голову, змея просто высовывает клык и поворачивает голову в сторону, чтобы нанести укус одним клыком.

Яд этой змеи, хотя обычно не считается потенциально смертельным, обладает сильнодействующей цитотоксичностью, вызывая сильную боль, отек, образование пузырей и во многих случаях повреждение тканей. Многие жертвы теряли пальцы. Поскольку противоядия нет, врачи могут лечить только боль, регидратировать пациента, а затем ждать несколько дней, чтобы увидеть, насколько обширны повреждения тканей.

укусила шпильковая змея

Фото. Гематома на пальце после укуса шпильковой змеи

В статье посвященной лечению укусов шпильковых змеи, Тилбери и Бранч предостерегают врачей от необходимости прибегать к хирургическому вмешательству в первые несколько дней после укуса и к удалению волдырей, так как раннее хирургическое вмешательство редко дает хороший результат. Нет никаких доказательств того, что раннее введение антибиотиков приносит пользу.

Эту змею довольно сложно идентифицировать, и ее часто принимают как одну из безобидных змей. Есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание. Тело и брюшко могут быть одного и того же цвета от темно-коричневого до черноватого, но на многих участках тело от коричневого до черноватого, а живот белый. Находясь на поверхности, эта змея часто пытается убежать, зарывшись головой в песок, в результате чего образуется арка, как показано на одной из фотографий. Они также склонны метаться из стороны в сторону, когда им угрожают.

изогнулась змея

Фото. Шпильковая змея сделала арку

Еще одна важная особенность этой змеи — относительно короткий хвост с отчетливым шипом на конце. Змея может прижать острый шип к руке человека, который пытается ее удержать. В среднем шпильковая змея в длину достигает около 30-40 см в длину, но может превышать 80 см.

хвост у шпильковой змеи

Фото. Острый шип на хвосте шпильковой змеи

Что бы вы ни делали, не беритесь руками ни одну змею темного цвета, а лучше обратитесь к змеелову.

Эта запись опубликована в Вторник, 1 декабря, 2020 - 16:01. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: