В бельгийском зоопарке орангутанги подружились с выдрами

орангутан и выдры

Семья орангутангов и суетливые речные выдры теперь это самые приветливые друзья, сообщает зоопарк в Бельгии, который целенаправленно организовывал пересечение мест обитания приматов и куньих.

Фотографии этих любопытных собеседников стали популярными после того, как Пайри Дайза (Pairi Daiza), частный зоопарк и ботанический сад, расположенный в бельгийской провинции Эно, недавно разместил их в Facebook.

«Присутствие семейства азиатской бескоготной выдры (лат. Aonyx cinereus) на территории орангутангов не является случайным совпадением», заявил представитель зоопарка Матье Гедефруа. Орангутанги (подсемейство Понгины) делят 97% своей ДНК с людьми, и как их двоюродные братья Homo Sapiens, орангутанги «должны постоянно развлекаться, испытывать трудности и постоянно заняты умственно, эмоционально и физически», сказал Гедефруа.

Поэтому зоопарк решил оставить семью выдр в реке, протекающей через место обитания орангутангов.

«Выдрам очень нравится вылезать из воды на острове орангутангов, чтобы поиграть со своими большими пушистыми друзьями», сказал Гедефруа. «Это делает жизнь более веселой и интересной для обоих видов животных, из-за чего этот эксперимент можно считать очень успешным».

Невероятные друзья животных даже согрели сердце автора книг про Гарри Поттера, Джоан Роулинг, которая написала в Твиттере: «О боже мой. Мои два любимых животных вместе, у них есть время для общения. И если вы знаете, что это фотошоп, не говорите мне, потому что я не хочу знать».

Видео. Дружба орангутангов с выдрами

В зоопарке пять орангутангов: пара из самца Гемпа и самки по имени Синта, а также семья из трех особей: 24-летний папа Уджян, 15-летняя мама Сари и их 4-летний сын Берани, которые прибыли в зоопарк в 2017 году после переезда из зоопарка Гейдельберга в Германии.

Дуэт отца и сына Уджян и Берани уже «установили особые отношения со своими соседями», отметил Гедефруа.

Помимо игры со своими друзьями-выдрами у орангутангов есть ряд других программ обогащения, «когда наши работники развлекают их весь день интеллектуальными играми, загадками, головоломками и другими вещами, чтобы обучить их интеллекту», сказал Гедефруа.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), все три вида орангутангов находятся под угрозой исчезновения. Это калимантанские орангутанги (Pongo pygmaeus), суматранские орангутанги (Pongo abelii), а также орангутанги Тапанули (Pongo tapanuliensis), которые обитают в лесах Батанг-Тору на Суматре (Индонезия), и они были выведены в отдельный вид в 2017 году. По данным МСОП, в дикой природе менее 800 орангутангов Тапанули.

В общей сложности, согласно отчету МСОП за 2016 год, численность орангутангов на Борнео и Суматре составляет около 71 820 особей. Эти орангутанги находятся под угрозой исчезновения, в значительной степени из-за вырубки лесов с целью добычи пальмового масла и браконьерства.

В конце 1990-х годов орангутанги испытали катастрофическую потерю среды обитания на Южном Борнео из-за мегапроекта по выращиванию риса. В ходе этого проекта люди пытались заменить 2 миллиона акров (1 миллион гектаров) леса рисовыми культурами, чтобы достичь продовольственной самообеспеченности, говорится на веб-сайте зоопарка Пайри Дайза. Тем не менее, проект не сработал: рис не рос в лесной почве.

«Хотя проект был быстро заброшен, лес все еще изрезан шрамами: местная растительность не может вернуться в эти высохшие земли», сообщает зоопарк. По словам Гедефруа, зоопарк уже собрал средства для посадки 11 000 деревьев в опустошенных лесах Борнео.

Эта запись опубликована в Пятница, 17 апреля, 2020 - 15:54. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: