В Бразилии гигантские муравьеды убили двоих охотников

муравьед разшагивает в зоопарке

В Бразилии гигантские муравьеды убили двоих охотников во время двух отдельных инцидентов, что вызывает обеспокоенность по поводу потери животными среды обитания и растущего риска опасного сближения с людьми, говорят исследователи.

Муравьеды — это волосатые млекопитающие обычно не агрессивные по отношению к людям и согласно с Международным союзом охраны природы (МСОП) они считаются исчезающим видом, в значительной степени из-за вырубки лесов и населенных пунктов, которые вторгаются на их территории.

Тем не менее, у них плохое зрение и если они испугаются, то могут защищать себя передними когтями, которые очень длинные и похожи на карманные ножи.

Конкретные примеры двух смертельных нападений гигантских муравьедов были описаны в журнале «Wilderness and Environmental Medicine», который в преддверии декабрьской публикации выпустил онлайн газету в этом месяце.

«Оба были фермерами, они охотились и были атакованы загнанными в угол или ранеными животными», говорит ведущий автор Видал Хаддад из Ботукатской медицинской школы государственного университета Сан-Паулу.

В первом случае, в Северной Бразилии 47-летний мужчина вместе со своими двумя сыновьями и собаками охотился, они наткнулись на гигантского муравьеда. Охотник не стрелял в животное, но он подошел к нему с ножом.

Муравьед стоял на задних лапах и схватил мужчину своими передними конечностями, в результате чего тот получил глубокие колотые раны бедра и плеч. Охотник на месте происшествия истек кровью, говорится в сообщении, в котором отмечается, что встреча произошла 1 августа 2012 году. До сих пор никогда не было описано нечто подобное в научной литературе.

Второй случай произошел с 75-летним мужчиной, который умер в 2010 году, когда муравьед использовал свои длинные передние когти, которые помогают ему копаться в муравейниках, он проколол ими бедренные артерии, расположенные в паху и бедре. «Эти травмы очень серьезные, и у нас нет никакой возможности узнать было ли это оборонительным поведением животного», сказал Хаддад.

жизнь муравьеда в ззопарке

Гигантский муравьед осматривает свою территорию в Парижском зоологическом парке

Он подчеркнул, что такие атаки случаются редко, но сказал, что это важно, поскольку они указывают на то, что люди должны давать диким животным больше пространства.

Гигантские муравьеды (Myrmecophaga tridactyla), как полагают, исчезли в Белизе, Сальвадоре, Гватемале и Уругвае. В дикой природе их приблизительно осталось всего 5000 особей и их все еще можно встретить в некоторых частях Центральной и Южной Америки.

В целом за последнее десятилетие их численность сократилось примерно на 30 процентов в связи с утратой мест обитания, дорожными убийствами, охотой, лесными пожарами и сжиганием плантаций сахарного тростника, сообщает МСОП.

По длине они от четырех до семи футов (1,2-2 м) и могут весить целых 100 фунтов (45 килограмм).

Гигантские муравьеды в основном едят насекомых, но они также с удовольствием съедят цитрусовые и авокадо, говорит Ребекка Лозе, которая работает с ними в зоопарке Рейд-Парк в Тусоне, штат Аризона. «Этих животных легко напугать, их могут испугать пролетающие самолеты, бензопила», сказала она. «Они защищают себя, вставая на свои задние лапы и размахивая передними из стороны в сторону», пояснила она. «У них невероятно мускулистые предплечья и когти в несколько дюймов в длину».

Эксперт по муравьедам Флавия Миранда, которая работает с животными в Бразилии, сказала, что она обеспокоена тем, что эта статья в журнале может принести еще больше беды этим существам, которые уже сталкивается со многими угрозами для их существования.

«У нас много проблем с этим видом, потому что люди считают, что они приносят несчастье и специально убивают животных», сказала она. «Но я понимаю важность статьи, потому что в последнее время я также пострадала от гигантского муравьеда, что едва мне не стоило жизни».

Зоопарк в Аргентине должен выплатить 101 миллион песо семье молодой женщины, погибшей в результате нападения муравьеда
Мелисе Ноэлии Каско было 19 лет, когда на нее напал муравьед в зоопарке провинции Флоренсио-Варела в Буэнос-Айресе, где она работала смотрителем. Животное серьезно ранило ее, а через два дня девушка скончалась. С тех пор ее семья пыталась добиться справедливости. Спустя семь лет владелец заведения был осужден. И вот теперь судья решил, что зоопарк выплатит семье многомиллионный штраф.

Суд по трудовым спорам обязал владельца заведения Клаудио Квальята и страховую компанию Federación Patronal выплатить более 101 миллиона песо родителям Мелисы, Эдуардо Альберто Каско, страдающему хронической реактивной депрессией из-за этого эпизода, и Марте Сусане Лаго.

Мелисе Ноэлии Каско с муравьедом

Фото. 19-летняя девушка, которую убил муравьед

В постановлении судьи говорится, что «работодатель нарушил обязанности по обеспечению безопасности и допустил халатность», в результате чего молодая женщина погибла, чего можно было избежать.

Случай потряс страну. Это было 10 апреля 2007 года. В тот день около 17:30 Мелиса вошла в клетку с гигантским муравьедом по имени Рамон. Экземпляр, который весил около 40 кг и был почти два метра в длину, был частью проекта по сохранению гигантских муравьедов Валенсийского учреждения и голландского зоопарка Artis. Молодой смотритель собирался его кормить. На нем не было защитной одежды. У него также не было рукавиц и свистка.

В этом контексте случилось непредвиденное: животное набросилось на Мелису и нанесло ей множественные ушибы и раны. «Это не животное, которое обычно нападает или агрессивно. Это было запутанным событием, потому что мы услышали крики Мелисы, а потом она не могла нам ничего сказать», сказал коллега из Каско, который все еще не мог найти объяснения тому, что произошло.

Молодая женщина была срочно госпитализирована в больницу Эвита Пуэбло в Берасатеги. Состояние было очень тяжелым, она потеряла много крови. Доктор Хосе Потито, в то время исполнительный директор этого медицинского центра, описал состояние пациентки: «У нее была рваная рана с повреждениями артерии, бедренной вены и мышц левой ноги. Еще одна проникающая рана живота с повреждением и разрывом печени. И тупая травма груди с кровью и воздухом в плевральной полости (между легким и грудной стенкой)».

Мелисе сделали операцию. Ей ампутировали левую ногу и поместили в реанимацию. Несмотря на усилия врачей, через два дня его тело перестало сопротивляться, и она умерла после остановки сердца и дыхания.

После нападения руководство зоопарка попыталось разграничить ответственность и заявило, что это был несчастный случай из-за чрезмерного доверия со стороны молодой женщины. Семья жертвы, со своей стороны, осудила отсутствие протокола безопасности и начала крестовый поход за справедливость. Мелиса, как рассказывали из ее окружения, собиралась учиться на ветеринара и поэтому согласилась на должность гида в зоопарке. Через две недели они предложили ей заботиться о животных и кормить их, к чему она не была готова, и это привело к ее смерти.

В суде по делу заявил биолог Сесилия Диминич, который до смерти Каско работал в этом же зоопарке и уволился из-за условий труда. «Мы входили в клетки одни и даже без телефона, мы не могли предупредить, если что-то случится. Моя жизнь несколько раз подвергалась опасности. Поэтому я уволился, и власти это знали», сказал он, давая показания.

В конечном итоге Квальята был обвинен и привлечен к ответственности за непредумышленное убийство. 14 апреля 2014 года суд признал его виновным в смерти Мелисы и приговорил к 3 годам лишения свободы условно и 7 годам запрета находиться в любом обществе, связанном с зоопарками.

Однако восемь месяцев спустя Апелляционный суд по уголовным и исправительным делам Кильмеса отменил приговор и оправдал его. Зоопарк закрылся в 2016 году.

Эта запись опубликована в Понедельник, 22 декабря, 2014 - 18:51. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: