В Израиле участились нападения шакалов на людей

шакал на природе

Шакал – это уменьшенная версия обычного волка, которого обычный человек с легкостью может спутать с бродячей собакой, если встретит в населенном пункте. В Древнем Египте шакал был одним из особо почитаемых животных; бог Анубис изображался с головой шакала. Обычного шакала, также называют азиатским шакалом, или чекалкой. Из-за цвета меха римляне называли его золотым волком, отсюда и пошло латинское видовое название aureus. В англоязычном мире его называют золотым шакалом.

Ученые стали замечать, что шакалы стали мигрировать на север и к началу XXI века ареал шакалов в Европе достиг Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области России. В 2010-е годы шакалы обжились в Белоруссии и в 2017 году были официально включены в список млекопитающих Белоруссии.

Известно, что шакалы хорошо приручаются. В 80-х годах ученый Клим Сулимов в рамках исследовательской работы вывел новую породу собак, позже получившую название Собака Сулимова. Это была смесь шакала с лайкой. Окончательным названием породы стало шалайка (от слов шакал и лайка). Шуточное название — шабака (от слов шакал и собака).

Исследователи предположили, что во время одомашнивания собаки потеряли часть своей способности к распознаванию запахов, потому что им больше не нужно было обнаруживать добычу. Именно поэтому сейчас эта порода собак компанией «Аэрофлот» в подмосковном аэропорту Шереметьево используется для досмотра багажа на предмет возможного обнаружения взрывчатых веществ.

Нападения шакалов на людей

Шакалы, как правило, боятся людей и близко не подходят к жилищам, их присутствие может выдать только характерный шакалий вой, который отдаленно напоминает волчий. Обычно шакалы на людей не бросаются. Основными причинами такого агрессивного поведения чаще всего становятся сильный голод или же заболевание бешенством.

На востоке Индии с 1998 по 2005 год было зарегистрировано 220 случаев нападения шакалов на людей, хотя ни один из них не был смертельным. Большинство этих нападений произошло в деревнях, за которыми находились леса и сельскохозяйственные поля.

В Кыргызстане в частности, в 2016 году сообщалось, что жители села Мамажан Ошской области по вечерам боялись выходить на улицу, дети перестали ходить в школу пешком. Шакалы нападали на людей, раскапывали свежие могилы и поедали трупы, а кости разбрасывали по округе. Контакт с мертвечиной повышал вероятность возникновения различных вспышек болезней, включая бешенство.

Видео. Нападения шакалов (Canis aureus) на людей

В январе 2020 года в том Кыргызстане голод толкал шакалов на набеги на домашних животных. Для отлова и убийства шакалов охотники стали использовать местную охотничью породу собак тайган. Этих собак люди издавна привлекали для охоты на различных животных, как лиса, барсук и даже для охоты на волка. Собака также может использоваться для совместной охоты с беркутом.

Нападения шакалов в Израиле

Израиль. После того, как в начале февраля 2021 года в Нагарии 9 человек подверглись нападению шакалов, ведущий эколог сообщил, что остатки еды и мусор приводят в города потенциально опасных диких животных. Нападение шакалов на людей на севере Израиля частично объясняется любовью людей к кошкам.

По словам ведущего израильского эколога, шакалы все чаще контактируют с людьми из-за увеличения количества мусора, которым они могут питаться, особенно пищи, оставленной для уличных кошек.

Один мужчина рассказал 12-му каналу, что сидел в своем офисе, когда на него набросился шакал, укусил и убежал. На другом широко распространенном ролике видно мужчину, который шел по складу под открытым небом, когда появился шакал и укусил его за ногу.

Поскольку животные не были пойманы, остается неясным, был ли это один и тот же шакал или несколько, были ли эти животные бешеными. Все пострадавшие были доставлены в хорошем состоянии в городскую больницу Западной Галилеи, где в качестве меры предосторожности им сделали прививку от бешенства.

По оценкам, в Израиле обитают десятки тысяч шакалов, их громкое ночное завывание — обычная черта пригородных и сельских звуковых ландшафтов. В последнее время животные, размером с маленькую собаку, вместе с другими дикими животными все чаще совершают набеги в районы, расположенные вблизи населенных пунктов. Во время первой изоляции от коронавируса в обычно оживленном парке Яркон в Тель-Авиве стали замечать шакалов, которых казалось привлекал легкий доступ к объедкам и малая активность человека.

Утрата среды обитания — один из факторов, приближающих диких животных к поселениям людей. Один пользователь Facebook связал нашествие шакалов в Нагарии с уничтожением местных лесов и преобразованием их в новые жилые кварталы.

Амит Долев, эколог из северного округа Управления природы и парков Израиля, сказал The Times of Israel, что в Израиле в условиях отсутствия естественных хищников размер местной популяции шакалов определяется источниками пищи.

В условиях ограниченного количества пищи в дикой природе, животные научились побираться объедками, оставленными людьми, которые либо намеренно выбрасывались людьми желающими помочь уличным кошкам, либо хранились в открытых мусорных баках, городских свалках и мусорках.

«Подобрать бутерброд, печенье или нектарин проще, чем гоняться за мышью», сказал Долев, доктор экологии.

В то время как шакалы обычно не беспокоят людей, но даже не бешеные могут нападать на людей, в том числе чтобы выхватить пищу у ребенка. Они также могут атаковать и передавать бешенство домашним кошкам и собакам.

В настоящее время бешенство распространяется по всему Ливану. В последние годы в Иордании тоже были подобные волны. Животные, такие как шакалы и волки, пересекают границы с Израилем, не думая о международном пограничном контроле.

Проблемы Израиля с шакалами не новы. В 1964 году правительство начало кампанию по отравлению и почти уничтожило обычного шакала (Canis aureus) в рамках программы борьбы с бешенством. За прошедшие годы популяция несколько восстановилась, и сегодня забой разрешен только в пределах природных заповедников.

шакал и бегун

Фото. Шакал на дорожке, где бежит бегун

Исследование популяций шакалов на Голанских высотах, проведенное Тель-Авивским университетом в 1995 году, показало, что «искусственная пища является основным источником энергии для шакалов и поддерживает их плотную популяцию на Голанах». Авторы подсчитали, что в то время на свалках только на Голанских высотах могло кормиться около 4000 шакалов.

Однако исследование 2011 года, опубликованное Финским зоологическим и ботаническим издательским советом, в котором изучался помет шакалов в парке Британия в центре Израиля, показало, что мусор составлял лишь небольшую часть их рациона. «Результаты показывают, что высокая доступность туш домашних животных из-за местной системы удаления падальщиков может быть причиной нынешней плотности шакалов в Израиле», пишут авторы.

По словам Долева, именно мусор позволил шакалам расшириться на юг до Эйлата, переходя из одного поселения в другое за остатками еды, несмотря на то, что они не могут выжить в условиях пустыни в дикой природе.

«Они привыкают к нам и в этом опасность», сказал Долев. «Люди часто не осознают, что оставляя кошкам еду, они способствуют большему размножению и приносят в мир больше бездомных кошек. Пища, которую не едят кошки, привлекает шакалов».

«Мы все любим животных», добавил он. «Возьмите на себя ответственность за любимое животное и перестаньте оставлять еду на улице. Это вредит уличным и домашним животным и, в конце концов, может нанести вред и нам».

Эта запись опубликована в Вторник, 9 февраля, 2021 - 12:05. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: