В Израиле участились нападения шакалов на людей

шакал на природе

Израиль. После того, как в начале февраля 2021 года в Нагарии 9 человек подверглись нападению шакалов, ведущий эколог сообщил, что остатки еды и мусор приводят в города потенциально опасных диких животных. Нападение шакалов на людей на севере Израиля частично объясняется любовью людей к кошкам.

По словам ведущего израильского эколога, шакалы все чаще контактируют с людьми из-за увеличения количества мусора, которым они могут питаться, особенно пищи, оставленной для уличных кошек.

Один мужчина рассказал 12-му каналу новостей, что сидел в своем офисе, когда на него набросился шакал, укусил и убежал. На другом широко распространенном ролике видно мужчину, который шел по складу под открытым небом, когда появился шакал и укусил его за ногу.

Поскольку животные не были пойманы, остается неясным, был ли это один и тот же шакал или несколько, были ли эти животные бешеными. Все пострадавшие были доставлены в хорошем состоянии в городскую больницу Западной Галилеи, где в качестве меры предосторожности им сделали прививку от бешенства.

По оценкам, в Израиле обитают десятки тысяч шакалов, их громкое ночное завывание — обычная черта пригородных и сельских звуковых ландшафтов. В последнее время животные, размером с маленькую собаку, вместе с другими дикими животными все чаще совершают набеги в районы, расположенные вблизи населенных пунктов. Во время первой изоляции от коронавируса в обычно оживленном парке Яркон в Тель-Авиве стали замечать шакалов, которых казалось привлекал легкий доступ к объедкам и малая активность человека.

Утрата среды обитания — один из факторов, приближающих диких животных к поселениям людей. Один пользователь Facebook связал нашествие шакалов в Нагарии с уничтожением местных лесов и преобразованием их в новые жилые кварталы.

Амит Долев, эколог из северного округа Управления природы и парков Израиля, сказал The Times of Israel, что в Израиле в условиях отсутствия естественных хищников размер местной популяции шакалов определяется источниками пищи.

В условиях ограниченного количества пищи в дикой природе, животные научились побираться объедками, оставленные людьми, которые либо намеренно выбрасываются людьми желающими помочь уличным кошкам, либо хранятся в открытых мусорных баках, городских свалках и мусорках.

«Подобрать бутерброд, печенье или нектарин проще, чем гоняться за мышью», сказал Долев, доктор экологии.

В то время как шакалы обычно не беспокоят людей, но даже не бешеные могут нападать на людей, в том числе чтобы выхватить пищу у ребенка. Они также могут атаковать и передавать бешенство домашним кошкам и собакам.

В настоящее время бешенство распространяется по всему Ливану. В последние годы в Иордании тоже были подобные волны. Животные, такие как шакалы и волки, пересекают границы с Израилем, не думая о международном пограничном контроле.

Проблемы Израиля с шакалами не новы. В 1964 году правительство начало кампанию по отравлению и почти уничтожило обычного шакала (Canis aureus) в рамках программы борьбы с бешенством. За прошедшие годы популяция несколько восстановилась, и сегодня забой разрешен только в пределах природных заповедников.

шакал и бегун

Фото. Шакал на дорожке, где бежит бегун

Исследование популяций шакалов на Голанских высотах, проведенное Тель-Авивским университетом в 1995 году, показало, что «искусственная пища является основным источником энергии для шакалов и поддерживает их плотную популяцию на Голанах». Авторы подсчитали, что в то время на свалках только на Голанских высотах могло кормиться около 4000 шакалов.

Однако исследование 2011 года, опубликованное Финским зоологическим и ботаническим издательским советом, в котором изучался помет шакалов в парке Британия в центре Израиля, показало, что мусор составлял лишь небольшую часть их рациона. «Результаты показывают, что высокая доступность туш домашних животных из-за местной системы удаления падальщиков может быть причиной нынешней плотности шакалов в Израиле», пишут авторы.

По словам Долева, именно мусор позволил шакалам расшириться на юг до Эйлата, переходя из одного поселения в другое за остатками еды, несмотря на то, что они не могут выжить в условиях пустыни в дикой природе.

Они привыкают к нам и в этом опасность», сказал Долев. «Часто люди не осознают, что оставляя кошкам еду, они способствуют большему размножению и приносят в мир больше бездомных кошек. Пища, которую не едят кошки, привлекает шакалов».

«Мы все любим животных», добавил он. «Возьмите на себя ответственность за любимое животное и перестаньте оставлять еду на улице. Это вредит уличным и домашним животным и, в конце концов, может нанести вред и нам».

Эта запись опубликована в Вторник, 9 февраля, 2021 - 12:05. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: