Волк не нападает на скот, как часто об этом говорят

волк домашний скот

Образ «свирепого волка» очень укоренился в испанском обществе, однако иберийский волк обычно не несет ответственности за приписываемую ему резню скота, и охота на него может быть контрпродуктивной, об этом сообщают последние исследования испанских наблюдателей.

Широко распространено мнение, что волк в Испании наносит серьезный ущерб домашнему скоту. В популярной культуре фигура «большого злого волка» настолько усвоена, что ее учат с детства. «Три поросенка», «Семеро козлят», «Красная шапочка» и басня о Пете и волке — часть детской литературы, на которой мы выросли, и во всех этих сказках волк – это плохой парень.

Но так ли серьезен ущерб, нанесенный волком, как вам хотелось бы? Неужели волк такой разрушительный и такой хищный? Весь ущерб, приписываемый им, вызван волками? Чтобы ответить на эти вопросы, лучше отложить в сторону популярные предубеждения и убеждения и проанализировать данные с тем критическим видением, которое дает нам наука.

Волк не такой свирепый, как его рисуют

Реальность совсем другая. Это правда, что волк — хищник и что, если у него нет ничего под рукой, домашняя овца на его территории может быть лакомым кусочком. Однако волки не любят приближаться к людям, они будут делать это только тогда, когда у них нет другого выбора.

На самом деле в рационе волка домашние животные составляют едва ли 20% потребляемой пищи, и это значение падает еще наполовину, если имеется обильная дикая добыча. Однако эти данные следует интерпретировать с осторожностью. Волки не только охотники, но и падальщики, и если они найдут тушу овцы или любого другого сельскохозяйственного животного, то съедят ее останки. Весьма вероятно, что значительная часть этого процента в рационе приходится на потребление падали, а не на активную охоту. Немногочисленные нападения на стада обычно случаются, когда они находятся на свободе в поле и без присмотра.

С другой стороны, многие из якобы сорванных нападений, о которых сообщают пастухи, когда они или их собаки не давали волку захватить добычу, не являются реальными. Обычным в этих случаях является то, что стадо уходит в места выпаса, и именно собаки поднимают волков, что пастух неправильно интерпретирует как нападение.

Охота на волков: идея хуже, чем кажется

Даже если бы волк был настоящей проблемой для домашнего скота, охота на  него не была бы правильным решением. Волки образуют большие и меньшие семейные группы, в зависимости от наличия добычи. Иерархическая структура стаи необычайно сильна и, вопреки распространенному мнению, самой важной фигурой в сплочении стаи является доминирующая самка, производитель потомства, а самец-добытчик — тот, кто ведет охоту. Хорошо структурированная стая оптимизирует охоту, собирая максимальное количество мяса за охоту и сводя к минимуму риски. Это включает в себя, как мы уже говорили, избегать людей любой ценой.

Если охотники убьют волка, который не является частью размножающейся пары стада, стая лишь потеряет часть своей хищной силы и восстановит ее через несколько лет. Проблема начинается тогда, когда человек охотится на доминирующих особей, которые обычно являются самыми крупными и, следовательно, любимцами охотников. Если самец погибает, они уничтожают того, кто ведет охоту; если они устраняют самку, стадо распадается и теряет свою сплоченность. В этих случаях стая становится раздробленной, и волки теряют способность охотиться на крупную дикую добычу. Они вынуждены идти на больший риск, чтобы приблизиться к более неуклюжим и легко убиваемым животным, таким как овцы. По этой причине охота на волков для защиты домашнего скота контрпродуктивна.

Более эффективным, чем охота на волков, является наблюдение за стадом, когда оно находится в естественной среде, и тем более, если у вас есть помощь как минимум двух мастифов.

В любом случае, если волк не является причиной стольких смертей домашнего скота и его нападения действительно выглядят столь анекдотичны, как сообщают научные данные, то откуда столько проблем?

Настоящая причина проблемы

Исследование, проведенное в Стране Басков исследователями Хорхе Эчегараем и Карлесом Вила, показало результаты, которые трудно опровергнуть. Анализируя волчьи фекалии, они установили, что лишь 26 % найденных останков принадлежали домашним животным, в большинстве своем лошадям и коровам; животные, о которых обычно не говорят как о жертвах волка и которые подходят для употребления в пищу в качестве падали. Овцы почти не появлялись в качестве добычи, на них приходилось всего 3 % . Дикая фауна составляла 73% рациона, что подтверждает гипотезу о том, что волк предпочитает этих диких животных.

С другой стороны, изучались фекалии брошенных собак и их потомков, ставших одичавшими домашними собаками. В отличие от волков, собаки без проблем приближаются к людям, и им гораздо легче охотиться на сельскохозяйственных животных, чем на диких. До 71% объектов добычи, выявленных в фекалиях диких собак, составлял крупный рогатый скот, половина из которых были овцами.

Учитывая тот факт, что одичавшие собаки на самом деле являются проблемой номер один для овечьих стад, это добавляет еще одну убедительную причину к длинному списку причин, по которым собаку не следует бросать. Но не все собаки могут достичь такого уровня адаптации к дикой природе; это должны быть животные, способные научиться эффективно охотиться или уже умеющие навыки охоты, когда их бросили. Это возлагает ответственность на другую часть населения, которая, по иронии судьбы, также часто выступает за охоту на волков.

Использованная литература:

Barja, I. 2009. Предпочтение добычи и возраста добычи у иберийского волка Canis Lupus Signatus в экосистеме с несколькими жертвами. Биология дикой природы, 15 (2), 147–154. DOI: 10.2981/07-096

БОЭ. 2021. TED/980/2021 от 20 сентября, которым вносятся изменения в Приложение к Королевскому указу 139/2011 от 4 февраля о разработке Списка диких видов, находящихся под особым режимом защиты, и Испанского каталога видов, находящихся под угрозой исчезновения. BOE, 226, 115283-115287.

Эчегарай, Дж., и Вила, К. 2010. Неинвазивный мониторинг волков на границе их распространения и стоимость их сохранения. Охрана животных, 13 (2), 157-161. DOI: 10.1111/j.1469—1795.2009.00315.x

Имберт С., Канилья Р. и соавт. 2016. Почему волки едят домашний скот?: Факторы, влияющие на рацион волков в северной Италии. Биологическая консервация, 195, 156-168. DOI: 10.1016/j.biocon.2016.01.003

Уриос, В., Вила, К., и др. 2000. Исследование фактической распространенности хищничества волков среди домашнего скота путем сравнения двух разных методов. Галемис, 12 (не особенный), 241-248.

Вилгус, Р.Б., и Пиблз, К.А. 2014. Влияние смертности волков на нападение скота. PLOS ONE, 9 (12), e113505. DOI: 10.1371/journal.pone.0113505

Эта запись опубликована в Вторник, 22 февраля, 2022 - 21:07. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: