«Я съел своих мертвых друзей, когда наш самолет разбился в горах»

Воспоминания об Андах

Хосе Луис «Коче» Инчарте продержался 72 дня в Андах после ужасной авиакатастрофы, в результате которой 27 выживших отчаянно пытались остаться в живых в отдаленном месте после прекращения поисков.

Обняв в последний раз свою невесту Соледад, я повернулся и пошел через паспортный контроль. Оглядываясь назад, когда я шел к самолету, я видел, как она машет мне рукой с балкона аэропорта. Я собирался скучать по ней, но я был взволнован своей четырехдневной поездкой в ​​Сантьяго в Чили, где некоторые из моих друзей собирались играть в регби.

Той ночью из-за сильного ветра нам пришлось остановиться в Аргентине, но на следующий день, 13 октября 1972 года, мы снова отправились в путь, и на борту с 42 пассажирами царила праздничная атмосфера.

Коче с женой Соледад

Фото. Коче, которому на момент аварии было 24 года, с женой Соледад

Я подошел, чтобы сесть рядом с моим лучшим другом, но кто-то опередил меня, поэтому я сел впереди. Стюардесса просила всех нас сесть, но никто не слушал. Примерно через 90 минут полета мы попали в воздушную яму, а затем еще одну, более грубую, и я услышал, как пилот кричит: «Дайте мне энергию».

Я чувствовал, что самолет идет по крутому пике, и мы летим прямо к горе. Потом произошел огромный грохот, когда крыло ударилось о камни. Откинувшись на сиденье, я зажал голову между ног и закрыл глаза, убежденный, что в 24 года я умру.

самолет перед крушением

Фото. Самолет вылетел из Монтевидео в Уругвай

Я почувствовал, как воздух и снег проносятся мимо меня, когда самолет скользил вниз с горы. Затем, когда он остановился, наступил момент абсолютной тишины, за которым быстро последовали крики о помощи. Передо мной я увидел груду тел, чемоданов и отсоединившихся кресел самолета, но когда я оглянулся, то ничего не увидел. Задняя часть самолета полностью исчезла, забрав с собой Гастона и наших друзей.

Мы прыгнули в снег, но мы провалились по пояс, поэтому мы вкарабкались обратно в фюзеляж, где оказывали помощь раненым. Нас было 27 живыми из них 24 невредимых. У меня была небольшая рана на колене.

Быстро наступила ночь, поэтому я забрался в какую-то сетку в фюзеляже. Мы боялись, чтобы нас не обнаружили хищники и не напали на нас. В темноте я почувствовал тепло тела другого мужчины, 19-летнего Роберто Канесса. Мы провели ночь, прижавшись друг к другу, пытаясь не заснуть. Этот человеческий контакт сохранил нам жизнь.

На следующее утро мы все построили стену из чемоданов для защиты от холода и слушали найденное радио, ожидая новостей о нашем спасении. Мы были убеждены, что прибудет помощь, и сосредоточились на том, чтобы выжить. Мы топили снег на солнце, чтобы получить воду, и делили между собой скудный паек еды.

Ужасный удар

Через 10 дней до нас дошли ужасающие новости о том, что поиск был прекращен. Это был ужасный удар. Мысли о том, чтобы снова увидеть мою мать и Соледад, поддерживали меня — теперь нам пришлось столкнуться с перспективой смерти на горе.

Зная, что у нас не осталось еды, мы начали обсуждать немыслимое — поедание замороженной плоти наших мертвых друзей. Это означало нарушение абсолютного табу, и мы спорили, но затем произошло нечто невероятное.

Коче перед трагедией в горах

Фото. Коче летел в самолете с друзьями поиграть в регби

Мужчины стали говорить, что в случае смерти они охотно отдадут свои тела друзьям. Столкнувшись со смертью, мы все заключили договор о любви.

Но есть человеческое мясо непросто. Ваш разум должен заставить ваше тело сделать это. Мой рот не открывался, и когда он открылся, я не мог заставить себя глотнуть. Я чувствовал крайнее отвращение к тому, что делал, и ел самый минимум. Но в конце концов инстинкт выживания взял верх.

Через шестнадцать дней после крушения мы услышали звук, будто к нам скакали 300 лошадей. Когда я попытался встать, все взорвалось. Кислород был высосан из фюзеляжа, когда лавина похоронила нас всех под метровым слоем снега.

Нога моего друга Фито касалась моего лица, создавая воздушный карман, но из-за такого недостатка кислорода я чувствовал, что мое тело сдаётся смерти. Затем Фито вытащили из снега, и мои легкие наполнились воздухом. Мы копали, как животные, чтобы спасти остальных, но погибли восемь человек. Три дня мы провели в тесноте в фюзеляже. Все было засыпано снегом, и мы даже ноги не могли размять.

В конце концов, мы вырыли туннель к кабине пилота и выбрались через окно. Вид моих друзей, выходящих в чистый белый снег после того, как были похоронены в течение трех дней, было символично, как будто мы все переродились.

Однако то время, которое я провел в такой тесноте, вызвала гангрену в правой ноге. Чтобы избежать ампутации, лезвием бритвы я сделал глубокий надрез на ступне, чтобы впустить в рану кислород и выпустить гной.

С тех пор я испытывал слишком сильную боль, когда двигался, и я почти не мог есть. Я похудел на 45 кг, это половина моего веса. Но мои друзья приносили мне воду каждый день и настаивали на том, чтобы я ел.

Затем, 12 декабря, Роберто Канесса, Нандо Паррадо и Антонио «Тинтин» Визинтин отправились пешком в Чили в поисках помощи.

В течение ноября мы готовили их к экспедиции, давая им больше пайков, лучшие спальные места и изготовленный нами спальник.

Хотя Тинтин вернулся, Роберто и Нандо чудесным образом пересекли Анды пешком за 10 дней. Их история была рассказана в книге «Живые», но мне не пересказать их храбрость. Вместо этого я был одним из мужчин, ждавших их.

Я решил, что если к 24 декабря не прибудет помощь, я позволю себе умереть. Но 22-го мы услышали, что прибывает помощь. Мы все обнялись и впервые использовали наш водный паек, чтобы умыть лицо и волосы.

Спустя 72 дня звук наших спасательных вертолетов был самой прекрасной музыкой. Я почувствовал такое сладкое облегчение, когда мой спаситель доставил меня в вертолет.

мужчина после спасения в горах

Фото. Коче пришлось провести 72 дня в Андах, прежде чем группа была спасена

Вместо того чтобы умереть, я провел 26 декабря за шампанским с шестнадцатью выжившими, воссоединившись с матерью и Соледад. Когда они пришли искать меня в больничной палате в Сантьяго, ни один из них не узнал меня, потому что я сильно похудел.

С нашими длинными растрепанными волосами, скелетным телосложением и загорелыми лицами мы все выглядели одинаково.

На горе я поклялся, что если выживу, я буду вести простую и счастливую жизнь, чтобы почтить память тех, кто умер.

Я женился на Соледад восемь месяцев спустя, и с нашими тремя детьми и восемью внуками я с гордостью могу сказать, что сделал именно это. У меня рак, но я прожил жизнь без страха и благодарен за то, что у меня есть.

Вопреки всему

Хотя 16 из нас выжили, многие семьи из нашего района Карраско в Уругвае оплакивали умерших близких, поэтому я долго ждал, прежде чем почувствовал, что могу публично рассказать о нашем опыте.

В конце концов, я начал говорить об этом, рассказывая другим о невероятных жертвах, которые мы все принесли друг другу.

семья после трагедии

Фото. Коче и Соледад продолжили счастливую жизнь с детьми и внуками

Я все еще близок со своими товарищами по несчастью, и мы всем обязаны друг другу. С тех пор мы вернулись на место крушения, чтобы отдать дань уважения тем, кто там погиб.

На этой горе я увидел все самое лучшее в человеческом духе, когда мы боролись друг за друга вопреки всему. Там я узнал, что давать надежду. Хотя у нас ничего не было, мы все отдавали друг другу, и я горжусь этим.

Уже вышла книга «Воспоминания об Андах», автором ее стал Хосе Луис «Коче» Инсиарте.

Если вам понравилась эта история, то вот вам другая реальная история выживания в воде с акулами после крушения корабля.

Эта запись опубликована в Вторник, 30 марта, 2021 - 11:26. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Учтите! Каждый комментарий перед появлением на сайте проходит проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: